• 締切済み

さみしいです。叱ってください..

こんばんは。 私は通信制大学で 勉強している学生です。 近頃,ひとりで勉強するのが辛くなってきました。 経済的な事情もあり 通信制を選びました。 まだ大学をでていない10代なので 卒業認定も取りたいと思い入学しました。 もちろん夢があって 勉強しているのですが 小さい頃から学校好きだった私にとって 先生もいない 友達もいない 今の状態が寂しいです。 スクーリングもまだ参加できないので 家で勉強しています。 1日することと言えば 家の手伝いと勉強で あとはテレビや携帯を見るくらいで 遊びにいくこともありません.. 浪人していましたので 遊ぶのも慣れていません.. バイトは始めたばかりです。 悩み事など 昔からの友達に相談したいと思いますが みんな新しい環境で しかも浪人していたので 学年も違い,疎遠になっています。 彼氏はいますが 遠距離で 彼も大学に今年入ったので まだ慣れて無く,忙しいようで 負担はかけたくなくって あまりマイナスな話はしないようにしています。 自分で選んだ道なのに 寂しさや不慣れから 勉強もあまり進んでいない 言い訳の多い私に 厳しいご意見でも構いません。 アドバイスいただきたく 質問しました。 ご回答よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• izm-gmbh
回答No.5

はじめまして(^^)/ メル友なら、いつでも平気だから~ あのぉ、在宅時間が多いんであれば、 犬か猫、飼いませんか?? マンション等で無利ならばしょうが 無いんだけれも、喋らないペットが すんごく気持ち分かってくれちゃい ますよ~! うちも、見送り~お迎えからオシッコ &ウンチ、そしてお散歩~ご飯etc。 こちらの様子をうかがって(笑) 機嫌をとったり、隠れたり? 自分が変わっちゃいますよ!

noname#133141
質問者

お礼

ありがとうございます。 ペットは 小鳥を飼ってます。 すごく癒されますよね! 回答くださり 感謝しています。

• kebu
回答No.4

40代のおじさんです。 よくわからないですが、通信制大学はそんなに根つめてやらないとダメなのですか? 若いのだから、バイトもいろいろやってみたり、スポーツに参加したり、新しいこと始めたらいいのにと思うのですが。 大学に行かなくてもできますよね。 勉強仲間じゃないとダメなのかな?

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね!! いろんな活動に参加して 友達作りしていきたいです。

noname#151428
noname#151428
回答No.3

自己嫌悪に陥らない?? さっと、終わらせて さっと、卒業しちゃいなよ。 通信制だったら 自分で取る授業数も決められる?? スローでやってたら いつまでたっても卒業できないよ。 そのうち、休学して、退学しちゃう。 さっと卒業!さっと勉強。 そのあと、好きなことすればいいんだからさ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 一応4年は在学しなくてはなりませんが 早めに取れる単位を 取ろうと思います。

回答No.2

私の知人でも大学中退後、通信制に入りなおした女の子がいましたが、 通信制ならではの辛さや悩みもあり大変そうでしたね。 その女の子の場合、アメブロを通じて同じように通信制大学で勉強している人と友達になり、お互いに相談し合ったり、励まし合ったりしていたようです。 質問者様もSNSサイトなどを利用して同じように通信制大学で勉強している人の友達を作ったらどうでしょう? 同じ環境で同じような悩みを抱えている人であれば適切なアドバイスが出来ると思いますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そういったサイトは あまり利用したことがないですが チャレンジしてみようと思います。

回答No.1

家にこもっている時間が長いほど だんだんと不安になってきちゃいます できれば なるべく外に出た方がいいですよ! ソレに太陽の光を浴びないと鬱状態がヒドクなります 沢山陽に当たってくださいね バイトもしているのなら、仕事に集中するとか・・ そこから何か友達なり先輩と話できたりしてくると思います なるべく一人で家にこもらないようにしましょう あと、下を向いているとついついマイナス思考になりがちなので なるべく下を向かないように心掛けるといいですよ! 私は主婦ですが 前の私はそうでした ふぁいとです

質問者

お礼

ありがとうございます。 薄暗い家の中に毎日いるので 確かにマイナス思考になりがちで.. もっとバイト以外でも 外にでたいと思います。 下も向かないようにしますね!