• 締切済み

先輩が私に対して避けたり逃げてばかりで困ります。

私は20代後半男性で40代後半の先輩女性がいるのですが、仕事のことに関しても私に直接指示せず人に言わせる間接的な感じだし、挨拶も私にだけしたがらないようで、わざと私に会わないように帰ってしまったりします。 仕事のことで聞きたいことがあって電話かけようとしたら「恋人じゃないんだからかけないで」と断られたり、普通に接してくれず困っています。 嫌いだからこういう態度をとられるのでしょうか? 避けられてると思うとなんか惨めでつらいです。

みんなの回答

• bekky1
回答No.1

【仕事のことで聞きたいことがあって電話かけようとしたら「恋人じゃないんだからかけないで」と断られたり、普通に接してくれず困っています。】 うーん、少しばかり以上に解せないのですが、どうして、仕事のことで電話をかけるのででょう? 「恋人じゃないから・・・」と言われるのなら、職場の内線電話ということでもなさそうですが。 どうして、職場で完結しない? それと、プライベートに電話をかけることを躊躇しないアナタだから、向こうのガードが固いとも思える。 憶測に過ぎませんが、アナタのとる、「社会的距離」の感覚が近すぎるように思える。 少なくとも、仕事上の話で、プライベートで電話をかける・・・は、まずしません。 そんなこんながあって、40代女性先輩社員は、20代後半独身あなたと、何がしかの風評を立てられることを さけているのです。 アナタのその気がなくても、彼女のほうにその気があるような「距離」をアナタが、結果的に演出するから、 おそらくは、周囲の憶測がうるさいからです。 この、電話の一件だけでも、アナタの距離のとり方が社会的な常識を多少とも、逸脱することを 逡巡しないことがわかる。 相手は、周囲から見ても変だと、わかっている。 アナタは自分に必要があれば、別に、なんとも思わない。 その繰り返しが、おそらくは日常的にあるのでしょう。 ただの、立ち話でも、その、何センチというような距離が第3者から見ると、おかしい。 彼女=先輩もおかしいとは感じているから、あなたを回避する。 嫌いというのとは、少し違うでしょう。 今一度、いろんな意味での、「距離」というものを考え直してみたら? 込んだ電車で他人と密着するのは仕方ないです。 すいている電車で隣に、来ると、どうして? そういうことです。 内緒話でもないのに、ぴたりとよって話をする。 さらに、内緒話をするような仲でもない。 さらに、さらにプライベートで緊急時でもないのに電話をしてくる。 そして、「電話をした」と他の同僚に話をする。 プライベートで電話とする仲なのか・・・ということになる・・・・です。