• 締切済み

仕事に忙しい先輩を助けたい

20代前半、男性です。 初めて質問します。よろしくお願いします。 職場の先輩(20代後半、女性)がいつも忙しく、「何で私ばっかり」といつも怒っています。 自分の仕事以外に、他の人から任されている仕事も多く、こなしている仕事量はとても多いです。仕事は早い方だと思いますが、それでも毎日数時間の残業と休日出勤をしています。 そんな風に怒ってばかりの先輩を見ていると、なんだかとても気の毒で、何とか支えてあげたく思います。 私は社会人1年目で、その先輩にはいつも助けてもらっています。 もちろん、そういった「世話焼き」が残業時間につながっているのも事実ではありますが。 私はまだ自分の仕事もマトモにこなせず、とてもじゃないですが先輩の仕事のサポートはできません。ちょっとした雑用をしてあげるくらいです。 それでも、何とか先輩の支えになりたいです。できれば、メンタル面で。 アドバイスをお願い致します。

みんなの回答

• TUNE0040
回答No.4

>私はまだ自分の仕事もマトモにこなせず、とてもじゃないですが先輩の仕事のサポートはできません。 まずは、ここからです。 早く独り立ちできるようになりましょう。 自分の仕事が満足にできない人に支えられても、あまりうれしくはないものです。 「あいつなら安心だ」くらいの立場になれば、自然と頼られるようになりますから。

• AFFM
回答No.3

メンタル面ということならやはり怒りに 共感してあげることじゃないでしょうか 本当にそうです、そうのとおりですと 実際にそのように思っているようなので ちゃんと言葉にするようにすれば難しくないでしょう はやく仕事覚えて仕事分担の緩和になるように頑張りますとか 殊勝なことを言うだけでもずいぶん心が和むのではないですか

回答No.2

即効性のあるものはないのでじっくりと メンタル面で、ということですが、仕事をこなす方は、サポートされるにもそれなりの実力のある方のものを受けないとストレスになり足を引っ張ることとなります。 資料を収集するにしても、今求められているレベルを把握して集めるとか、その資料を相手に簡単な説明をして渡すときはその順番を適切な並び順で相手に渡すことが必要だし、サポートする方がサポートされるにふさわしい実力がなければ手伝っても、先輩はその中身を確認し仕事を進めることになり、時には邪魔になってしまうことがあります。 自分の実力を高め(先輩のやり方をまねるだけでも良いから)なければ、先輩の支えになれないでしょう。今は、雑用でも先輩の負担を減らすことが出来れば1年も同じセクションで仕事すれば、そこそこ仕事が出来るようになるので先輩の助けとなれるでしょう。その後ならメンタル面での手助けが出来るようになっていくと思います。(メンタルのサポートは一歩間違えると過度なストレスを与えることとなります。)

回答No.1

その先輩が残業や休日出勤している時に、何気に顔出して、甘い物(事前に何が好きなのか調べておく)を差し入れして上げたらいいと思います!まぁコーヒーも一緒にね。 もしや…質問者さまはその先輩の事が気になっているのでは? もし、そうならば…仕事を手伝いするのが、自然なお近づきの方法だと思います! 女性はなんたって甘い物に目がないから…まぁ頑張って下さいね!