- 締切済み
数学の勉強法
高校3年生の女子です。 北里大学の獣医学部の一般入試での合格を目指しています。 先日、学校の勧めで河合塾のマーク模試を受け、自己採点をしたところ 数学IAIIB合わせて5割程度でした。 今まで数学を得意としていたのでこの結果は非常にショックでした。 今までの数学の勉強と言うと特にしていなくてテスト前だったら学校の問題集等を繰り返しやり 模試前だったら学校で配られる模試の過去問を繰り返していました。 この方法がだめだったのだと気付きました。 今からではもう遅いかもしれません。 しかし自分なりにできる限り努力していきたいです。 そこで考え付いた勉強法が1年から今まで受けてきた進研模試の問題を 全部徹底的にやり直すということです。このやり方はどうでしょうか? また他にもアドバイスありましたら宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 1ypsilon1
- ベストアンサー率40% (8/20)
これからの模試は変わってきます。(2年生までは範囲がそこまで広くないので過去問とほぼ同じような問題傾向にあると思います)だから、もう遅いという気持ちを持ってはいけません。 まずは、学校が指定している教科書の傍用問題集を徹底的にやりましょう。 数研出版ならば オリジナル,4STEP,サクシード,スタンダード,4TRIAL,TRIAL,クリアー,3TRIAL の中にあるはずだと… 結構時間かかりまずが基礎基本を徹底的にしましょう。 テストも模試と同じようなスタンスで臨んでください!!大丈夫です 間違ってもいきなり難しい参考書には手を出さないようにしたほうがいいですよ。 分からなくなっていやになりますから… 頑張りましょう
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12497)
何々を「やれば」安心か、という考え方自体が、数学には合わないです。 模試の復習自体は悪い学習法ではありませんが、自分自身で、どの分野のどの部分ができない、分からないのかを、きちんとリスト化して洗い出して、その分からないところをひとつずつ分かるようになっていく、その進捗を管理することこそ、大切な部分です。 模試の復習は、そのための手段であって、それ自体は得点を上げるための対策にはなりません。 数学や理科は、体系がしっかりしている科目なので、行き当たりばったりで穴埋めをしていっても、結局、穴は残ってしまいます。 ゼロから勉強するには、信用できる問題集を・・・というのも成り立ちますが、苦手対策とか、弱点克服をするためには、どこが苦手や弱点かを把握しておく必要があるんです。 で、オススメは、過去の模試の結果表、成績表をみて、大きな分野で、どこが苦手かをピックアップしましょう。 そして、教科書や参考書、問題集などから、その分野の単元・項目をリストアップして、できてるトコ、できてないトコの印をつけます。 その後で、模試問題集やその他の問題集に当たってみて、出来るようになったところを、消していく、少し立ったら、覚えているか、もう一度当たってみて、定着を図る、というのが遠回りな用で、近道だと思いますよ。
- under12
- ベストアンサー率12% (202/1670)
5割という事は基本が未熟だという事ですな。もしくは、問題集のパーターンどおり じゃないと解けないほど応用力が欠如しているかのどちらかです。後者の場合、 暗記に頼ってしまう傾向が多いでしょうね。 公式を自ら導き出せるぐらいの基本を身につける事が肝要です。 懲りないで、問題集を繰り返すのはオナニーでしかない。
- renemag
- ベストアンサー率50% (6/12)
北里がマークなのか記述なのかによりますね。 マークなら、センター試験の過去問を徹底的に解くことからはじめるべき。最低でも1日に1A、2Bを1年分ずつ。それを2回繰り返すと、約2ヶ月かかります。それ以降は、同レベルの大学で、マークの所をピックアップして、センターとの差を実感しつつ取り組むこと。 記述ならあなたの言ってる進研模試をやるのは悪くない。特に各大問の最終問題(3)をいかに取れるか、それまでの(1)(2)をどう利用するのかを考えながら、記述漏れで減点されない方法をマスターしましょう! 追加で質問があったら、いつでもどうぞ!
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
その獣医学部のすべての過去問を 制限時間の2分の1か、3分の2くらいの時間で解いて 自信を得るのも1つの方法でしょう。 大丈夫ですよ。
補足
学校の方針は国公立大学を受験し合格することなのでセンターは私立だろうが専門学校だろうがみんな受けなればなりません… 私は担任の先生に相談し受けるけど科目は生物、数学IAIIB、英語にするということにしました。 センターでいくつもりはないのでセンター対策は必要ありませんよね? また過去問はいつごろから始めるのがベストでしょうか? 数学が大好きなので今すぐにでも過去問を始めたいのですが、私の成績では無理かなと悩んでいます。 アドバイスお願いします!