- 締切済み
エンジニアを目指すために
現在 神奈川県の公立中学に通う3年の女子です。 小さい頃からエンジニアになるのが夢だったので将来は(パソコンを専門とする)エンジニアになりたいです。 高校から普通科ではなくエンジニアを目指せる学科を置いてある高校に行こうと思うんですが 高専は親に反対されたので普通の学校でもエンジニア教育をしてくれる高校はありませんか? 国立でも公立でも私立でもかまいません。 東京か神奈川の高校でお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- root_16
- ベストアンサー率32% (674/2096)
回答No.1
システムエンジニア(SE)のことを言っているなら この肩書きにはあまり意味が無い。 あるとしたら何でも屋ということ。 プログラムも書いてシステムを作り、 ネットワーク構築、サーバー構築もして、 配線・設置もし、トラブル対応もして保守もする。 小さい会社の社内SEならいいですが、 普通のSEならプログラマー上がりが多いんじゃないですか。 自身の職業なので何ですが、誰か身近な人に業務内容を ちゃんと聞いてから将来の進路を決めた方がいいと思いますよ。 分野が多いので普通科に進んだ後、具体的に何がしたいと 決めてから大学進学時に専門を決めても遅くないと思います。