- ベストアンサー
高校進学について
私は富山県東部に住んでいる中学生です。 美術系の学科がある高校に進学したいのですが、公立は私の通える範囲にはなかったので、私立で探しています。できれば、寮があると嬉しいです。どこかいい高校はありませんか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
直接の回答になりませんが,参考にしてください。 ○どうして美術科を志望するのかをもう一度考えられては? 美術科に進学すると,更に3年後の進路が限定されてきます。高校 3年間でもっと勉強してみたい分野(文学,法律,経済,医学等々)が でてきたとき,大学入試を受けるときにハンディが生じます。 つまり,専門学科(工業・商業・音楽・看護等々)へ進学すると,高校 での学習内容(カリキュラム)に偏りが生じ(美術だとその方面の学習 が多くなり,一般教科の学習が減る),これが大学入試に大きな影響を 与えるわけです。 また,「美術科-美術系の大学進学」と「普通科-美術系の大学」 には,それほどハンディはないと思われますので,ご自宅から通学 可能な高校進学を再度検討されては如何でしょうか。
お礼
そういうことになるんですか・・・。 まだ将来のことについては考えていないので、もう一度高校から考え直してみたいと思います。 回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。