- ベストアンサー
復職して数ヶ月。これはリバウンドでしょうか?
いつもお世話になっております。 躁鬱で復職3ヶ月です。 数年間療養していました。週四回、半日程度働いています。 GWの間、家事と仕事とに追われてしまいしっかり休むことを逃してしまったせいか たまたま生理周期のせいでなのか ここ1週間ほど、以前に比べると非常に神経過敏で、ネガティブ、疲れやすい状況にあります。 食事を作るのも食べるのもなんだかおっくうで 唯一の気分転換のお風呂すら面倒。 仕事の失敗や自分のダメっぷりと直面する日々で、家に帰ってから予習復習をしますが全く頭に入りません。 今日もせっかくの休みなのに朝から頭痛と全身の筋肉痛のような痛みで起き上がれず… 頓服を飲んだけど不安は癒えず… 休みなのに疲れました… リバウンドでしょうか… 夫からは復職後数週間、軽躁だったよねと言われました。今はうつだよね~と言われ、焦っています。 週四回半日はハイペースでしたでしょうか 職業柄仕事中は頭も体もフル回転状態ですが 最近は完全な空回りです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 私自身、躁鬱で投薬治療を受けた経験があり、 気持ちと現実のギャップに苦しむお気持ちがとても伝わってきます。 辛い思いをされているのですね。 もしかすると、「病気になる以前の自分ならこうできたのに」と 元気だった頃のご自身と比較してしまいがちではないですか? 文面を拝見している限りでは、強い焦りがあるように思えます。 勤務ペースを調整することも大事ですが、 オフのときはしっかりとお休みをとって、 プライベートの時間には仕事を一切持ち込まない、 という位の気持ちでしばらくやり過ごしてみてはいかがでしょうか? 少し調子が良くなっても、油断せず7割くらいのペースで頑張る。 そのペースを掴むこと自体が難しいかも知れませんが、 頑張り過ぎないことが回復への一番の近道です。 時間はかかるかも知れませんが、 必ずコントロールできるようになります、 ゆっくり、いまのご自身を受け入れてあげてくださいね。