• ベストアンサー

ガマズミの変な実について

ガマズミの実は赤い小さな実で今ちょうど実っていますが、その中に混じって、時にはほとんどの実が通常より大きく毛が生えた緑色の球状になっています。虫こぶかという人もいましたが中は脂肪のかたまりのようです。 これは何でしょうか。お教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#29428
noname#29428
回答No.1

ガマズミミケフシタマバエの虫こぶのようです。 下記URLをご覧下さい。

参考URL:
http://www.city.hiratsuka.kanagawa.jp/zukan/jumoku/jumo0110.htm
zkouji
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 花?実?

    先日生まれて初めて見る植物がありました。 緑色の直径3~5cm程度の球状の花?(実なのかもしれませんが) に紫色の毛のようなものがまばらに生えている植物です。 全然困っていないのですが、ちょっと気になったので質問してみました。 心当たりのある方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

  • 「ねずみもちの木」になる黒い実

    ご存知の方があったら教えてください。 「ねずみもちの木」になる黒い実で 白髪毛染めが出来るらしいのですが。 (緑色の豆粒位の実がなった葡萄の房の様な感じだそう) どうやったらいいのかわからないのです。 毛染め方法をご存知の方があったら やり方を教えていただけませんか?

  • これなんですか?

    外にジメジメした所があって、そこに、球状で毛が生えてる物がありました。まりもみたい、カビの様な白い毛、でもピンと生えてる、そんな感じです。棒で突くと少し柔らかいです。刺してみると、中に黄色い塊がありました。じゅわーっと液体も出てきました。もしかして卵でしょうか?気持ち悪いです。

  • どうして青い実?

    まだよく熟れてない実を「青い」と表現しますが、 実際は緑色ですよね。 どうして青いというのですか?

  • ヤシの実とサトウキビの食べ方

    昨日、スーパーの果物売り場でヤシの実丸ごとと、サトウキビをそのまま(←多分。茶色い茎?のような状態です)売ってました。 ヤシの実は緑色じゃなくて、枯れたような茶色で毛?のようなものが周りに付いていました。 これらは購入したとして、どうやって食べるのでしょうか? 手に取ってみなかったのでわからないのですが、この状態のヤシの実は中に液体があってジュースとして飲めるのでしょうか? それとも、中の果肉?的なものをココナッツとして利用する(食べる)ものなのでしょうか。 また、サトウキビはよく沖縄の市場なんかで、ローラーのようなものにかけて生搾りジュースにして売ってたりしますが、これを家庭で作るのは難しそうな気がします。 サトウキビの茎(枝?)そのままは、どうやって食べるものとして売っているんでしょう…? ちなみに、ヤシの実は大きさ約25cmくらいで1個980円、サトウキビは長さ35~40cmくらいで1本198円でした(*^_^*)

  • この実なんの実??

    知人からひとつの実(果実?)をもらいました。 割ってくりぬいて食べると、不思議な味でとてもおいしかったので、名前を知りたかったのですが、その知人もわからないそうです。 何人かの人にも聞いてみましたがわかりませんでした。 すごく情報が少なくて、申し訳ないのですが何かわかりましたら、教えていただきたいです。 ・縦5cm、周囲10cmの手のひらサイズの実です。 ・色は緑です。 ・味と食感は洋梨のような感じがします。 ・木には白い花が咲くそうです。 ・木から実が落ちると、食べれるらしいです。 私にわかることはこれだけです。 よろしくお願い致します。

  • 実はちゃんと見ていますか?

    私の質問は・・・ 男の人は、私が考えていた以上に 世の中の女性のことをよく見ているんでしょうか? たとえば、今の職場の人は(男性の多い職場です) ・私がファンデの色をかえただけでもすぐ気づくし ・前髪だけを自分で1センチ切っただけでも気づかれたし ・アイシャドーの色を同じゴールド系から ワントーンだけ色の濃いのに変えただけでも雰囲気が違うと気づく など、今まではそんな小さいな変化に気づいてもらえていなかった と思っていたことも、実は男の人は言わないだけであって 女性に対して、きちんと見て心の中では感想を持っている ものなのでしょうか? 男の人は、女性に対して実は細かく 観察して、言わなくても、きちんと 相手のことを見ているものなのでしょうか? とっても気になりますので、教えてください。 お願いします。

  • 桃の実を成らすには

    裏庭に桃の木を植えて何年かたちます。枝いっぱいに小さな緑の実がなるのですが、大きくもならないし色も変わりもしません。枝を切ったり、余分な実をもいだりしているのですが、後から後から小さい緑のものばかり成ります。 どうしたら食べられるような実が成るようになるでしょうか。

  • じゃがいもの実

    家庭菜園ででじゃがいもを作っています。 今日、じゃがいもの実を見つけました。 花が咲いた後に実が着いたのだと思います。 茂った葉っぱの先にぶら下がる様に5~6個の緑色の丸い実がついています。 今まで何年もじゃがいもを作っていますがこんな事は初めてです。 この実をつけたままにしておくとじゃがいもが育たないような気がしますが、やはり取ってしまった方がよいでしょうか? この実は食べられないですよね? ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • いちじくの実が小さい

    いちじくをベランダで大きな鉢で育て3年になります。小さい実しかなりません。 ラベルには日本種と書かれてました。 日本種で調べると蓬来柿が出てきます。 春の終わり頃から小さい実がつきはじめました。小さい実(2cmくらい)の緑の実が八月の終わりころから急に色が黄ばんできて小さいまま塾してきてます。 食べてみるととっても甘くておいしいです。 今までも小さい実だったので水を切らさないようにたっぷりあげ肥料も上げてたのですが実が大きくなりません。 蓬来柿だともう少し大き目だと思いますし皮の色が赤っぽくなり口が割れて来るようですが家のは黄緑で完熟すると汚らしくなるだけです。実が2cmくらいのいちじくってあるんでしょうか? 来年実を大きくするにはどうしたらいいのでしょうか?