• ベストアンサー

黒髪と茶髪どっちがいい?

茶髪って、どうもごまかしてる気がしてしまいます。 だって髪色を明るくすると顔も柔らかく見えるから。(多分。そんなイメージ) 世間の流行は「茶髪にパーマ」だけど アイドルとかって黒髪が多くないですか? 可愛い子は黒髪ストレートでも、茶髪パーマより全然良い。 黒髪が似合う女の子って、元の顔がキレイor可愛いと思います。 みなさんどう思いますか? ※茶髪が全部ダメで可愛くない。って意味ではありません。 ふと思ったので質問しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • monkii_
回答No.4

40代おじさんの意見は聞いてないかもしれませんが、、、。 茶髪の流行も割りと長く続いて見慣れたせいか、今は茶髪もいいなと思います。 黒髪が少し重そうに見える人は、茶髪にすればいいのになんて内心思うこともあります。 おっしゃる通り、黒髪が似合う方もいますね。それも素敵です。 要はその人に似合うなら良いということでしょうけど、 服を着替えるように簡単には変えられないところが悩みなんでしょうね。 ただ、私の偏見ですが、茶髪の男は勘弁できません。 バカ丸出しって感じがするんですけどどうでしょう?。

shiro111
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます。 確かに、男性の茶髪は嫌です。個人的にはピアスも× 黒髪でサッパリ、そのままで居て欲しいですね。

その他の回答 (5)

回答No.6

茶髪だろうと黒髪だろうとブスには似合いません。 茶髪にしたから可愛くなるもんでもないし。 ただ黒髪だと根暗系ブスはもっと不細工に見えてしまうので、茶髪の方がマシという程度です。 誤魔化しには変わりありません。 昔からオバハン以上の年齢に茶髪が多いのは、これが理由です。

• ho_orz
回答No.5

過度でなく、似合うなら何でも良い。 一時は黒髪至高主義だったが、茶髪にして雰囲気良くなるならむしろ喜ばしい事じゃなかろうかと思った次第。

• netenjin
回答No.3

う~ん、でもソレ言ったら「化粧」だって同じじゃない? 個人的には「自然な栗色」が一番好き。

noname#146392
noname#146392
回答No.2

はじめまして。30代の主婦ですが… 私も黒髪のストレートの方が良いように思えます。 東洋人の顔の作りは彫りが深く無いし目元も二重でパッチリしていても、なんか瞼がスッキリしていなかったりで茶髪・金髪にしちゃうと髪型だけが目立ってしまうし茶髪・金髪だと痛んで髪の毛が痛んでパサついて綺麗に見えなかったり、生え際は黒くて他が茶髪・金髪だと、お手入れに手抜きしているなーと思ってしまったり… 私が思っている事ですが黒髪の方が顔を引き締めて見えるし(小顔)艶のある黒髪の方が綺麗で清潔感もあるように見えるのですが…

• borg121
回答No.1

同感です。  “緑の黒髪”ともいい、日本人には黒髪が一番似合うように思います。  日本人の茶髪には、“金髪”で“青い目”の白人に憧れているけれど、でも所詮は白人の華美で華麗な容姿には到底及ばない“黄色人種の哀しさ”を感じさせられます。  なお、“日本人的な和な容姿”が白人に敵わないという意味ではありません。  “白人のルックスの表面的な物真似(=茶髪、金髪)”では結局はニセものに止まる、という意味です。