- ベストアンサー
友達に料理の教え方でトラブル!心が狭いのは私?
- 私は一年ほどで資格を取得した料理関係の習い事をしていますが、友達も同じ習い事を迷っています。
- 友達に私が家に行って遊び感覚で教えることを提案すると喜ばれたものの、道具や材料の準備や図解の説明が難しいと言われてしまいました。
- 友達の要求が次第に増えていったため、私は教えることに嫌気がさしてしまいました。心が狭いのか悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そんな奴にかかわるのは見切りつけた方がいいよ。 正直者がバカを見る。ってやるのがみえている。 貴女は利用されるだけですよ。 友達えらびなさい。
その他の回答 (3)
「じゃあやめておいた方が良いよ」と云ってあげれば良いと思いますよ。 それに、多分その友達ならレシピを態々家まで届けても、 それを見て自分で努力をしようとは思わないでしょう。 結局は他人(今回の場合質問者さん)任せになりますよ。
お礼
ありがとうございます。 たぶん、教えたとしても復習しようとしない気がしてます。 「できるようになるまでかなり時間がかかると思うから」と言われました。 まさか教えっぱなし?と疑問が・・・ 他人任せ←いけませんね。 もう、きりました。 というか無理になりました(><)。
- asami1215
- ベストアンサー率50% (7/14)
すごくずうずうしいお友達のようですね。 無償で教えてくれるというのに、、、 今回の件では面倒だと思いますが、 これからも付き合っていきたいというお友達でしたら、 はっきりと言って分からせるべきです。 喧嘩ごしではなく、 よかったら教えてあげようと思ったのに、 そういう姿勢でいるなら、面倒をみるのは嫌だ。 と言ってやりましょう。 そこで、面倒そうな態度とってきたら、 そのお友達にさよならしましょう。 一回、そのお友達の為に考えさせるチャンスを与えて 反応次第で切っちゃいましょう。 私ならそうします。
お礼
ありがとうございます。 気分がとても悪く、自然消滅の方向でもっていこうと思います。 思えば、ギブのみの関係でした。 (私が好きでギブしてましたが。) その割には要求してくる・・・ 今まで利用されていただけなのかもしれません。 メールがかなり面倒そうな文なので、馬鹿馬鹿しくなったのできります。 ありがとうございます。
- taiga-toradora
- ベストアンサー率0% (0/9)
友達ならハッキリと言ってあげた方が良いと思います。 そのような性格だと、将来困るのはその子です。 貴方は優しい方なのですね。 私だったらぶん殴るところです(笑) まぁ、その子が貴方にとって大切な友達でないならば放っておけばいいでしょう。 これからも振り回されるでしょうし。
お礼
ありがとうございます。 もう一人、教えてあげる友達がいるのですがとても低姿勢なのにくらべ、 この子はわがままです・・・ 振り回されるのは嫌なので、 この先放っておこうと思います。 というかもうアドレス削除しました。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます(><) 長い付き合いだから・・・と思っていましたが、 わがままですよね・・ 流し流しで、自然消滅にしようかと思います。