- 締切済み
レストランで単品だけ注文するのは常識?非常識?
レストランでラーメンを注文したら、帰ってくださいといわれました。 レストランで単品だけ注文するのは非常識ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
ラーメンがメニューになかったからではないでしょうか。 それなら勿論非常識です。
- Cfg4sA3W4s
- ベストアンサー率38% (31/81)
非常識ではありません。お客を大事にしない店なのでは? そんな店に行かない方がいいです。
- TYWalker
- ベストアンサー率42% (281/661)
ラーメンが置いてあるレストランだったらラーメンだけでもいいんじゃないでしょうか。 先日テレビでやっていた話です。 最低で和懐石1万円のようなお店に間違えて入ってしまった若者がいて、お茶を飲んで、おしぼりを使って、メニューを見たらびっくりして、スミマセン、予算が合わないので帰ります、と言おうとしたら、店の主人が「ご予算はいくらだったんですか」と聞いて、「千円です・・・」と言うと、捨てるはずだった魚や野菜の端っこの部分を揚げてそれはそれは美味しい「かき揚げ丼」を作ってくれたそうです。 その若者は(名前は忘れたのですが)芸能人になって、今ではその店の常連だそうです。 私も似たような経験があります。 アメリカのシアトルというところで道に迷ってしまい、あと、とにかくおしっこがしたかったんですがアメリカで公衆トイレを探す方法も分からなくて、高級レストランに入ってしまいました。 夕方のまだ空いている時間だったんですが、毎日洗濯する白いテーブルクロスが敷いているような店でとりあえずトイレを借りて、コーラを一本頼むと恭しくお盆にグラスを持ってきてくれて、一杯コーラをついでくれ、この街には何をしにきたのか、とか、いろいろコーラを飲み終わるまで話し相手になってくれました。 逆の経験としては、先日代官山で、昔通っていた安いイタリア料理屋に行ったのですが、オーナーが代わっていて、ぼくの半ズボンを見て半ズボンお断りだよと言われました。 (デートで、前々から「代官山にすごく安くておいしいところにある」と言って彼女を連れて行ったので、台無しでした。 神保町のおいしいカレー屋さんで肉カレーと野菜カレーがあって、野菜カレーを頼むとコンコンとなぜ肉カレーを食べないのか説教される店があるそうです。 要するに、お店の人の気分だと思います。 サービスの悪いお店のことなんか気にしなくていいと思います。
お礼
回答ありがとうございます これからは自分にふさわしい 分相応なお店を選びたいと思います。 余談ですが 自分もニューヨークのレストランでコーラを 注文したらピッチャーごとコーラを持ってきて びっくりした思い出があります。 東京のチェーン店のファミリーレストランでも ドリンクバーでドリンク飲み放題 とかありますが、 ニューヨークの時は小さなレストランでしたので 本当にびっくりしました。
お礼
回答ありがとうございます 帰ってください。と言われたときには自分は そのお店にはふさわしくないのかな? とがっかりしました。 41才にもなってアルバイトの貧乏生活です。 これからは断られないように 自分に分相応なふさわしいお店を 選びたいと思います。 コメントありがとうございました。