• ベストアンサー

レストラン 注文 現実売買

レストランとかで注文をしたりするのは、現実売買ではないですよね? 注文した後に料理作り始めますし スーパーとかコンビニだけですよね?現実売買なのは‥ 要はお客さんがレストランで料理を注文したと時に契約は成立し、店側が料理を作っている最中に、お客さんが勝手に自分の都合で帰ったら、お客さんは債務不履行による責任が生じますよね? 代金支払い義務と、作った料理の賠償義務?と‥

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#206987
noname#206987
回答No.1

>レストランとかで注文をしたりするのは、現実売買ではないですよね。 はっきりとは断言をすることは出来ないけど ドライブイン、レストランなどの飲食店でお客様が飲食物を注文して、飲食物が お客様の座っている席に届くまでの時間が遅ければお客様は食べずに帰ります。 この場合には飲食物を提供する飲食店の落ち度なので、お客様にはなんら責任が ないのでお金を支払う必要はないのです。 要するに、お客様を待たせるか待たせないのかの問題かとは思います。 、