• ベストアンサー

食堂 レストランの注文 支払いの方法?を教えてください

恥ずかしい話 私は今までレストラン等の食事をする場所に一人で行った事がありません だから どうやって注文して代金を支払うものなのかまるで知りません 店の人に言って訊けばいいのでしょうが 流石に当たり前の事を訊く様で恥ずかしいです 普通 レストラン 食堂等では どのように料理を注文して どのように支払うものなんでしょうか? 回答よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#81629
noname#81629
回答No.1

とりあえず、 ・食券方式 先に食べたいものの食券を買い、席に座り、店員に食券を渡す。 食べ終わったらそのまま帰ってよし。 ・後払い方式 店員に席に案内されたら、メニューを見て食べたいものを注文。 店員を呼んでもいいし、店員呼出し用のボタン(チャイム)があるところもある。 食事と一緒に伝票が渡されるので、食べ終わったらレジに持っていきお金を払う。 追加したいときは店員を呼んで追加注文すればよろし。(伝票も追加される。) あたりまえの事を聞くのはあたりまえなので、何も恥ずかしがる必要は無い。

jinnnofan
質問者

お礼

回答ありがとうございました

その他の回答 (2)

• elizabeth
回答No.3

ファストフードやカフェテリアでは、品物を選んで、受け取るときに先払いして、席に着きます。 販売機やレジで食券を購入する方式もあります。駅周辺の安いカレー屋ラーメン屋そば屋に多い・・・かな 大衆食堂、ファミレス等、多くの気軽な食堂では、入って待つと席に案内されるか、『お好きな席にどうぞ』等といわれるので席について、メニューから選んで、人を呼んで注文します。多くは食事が終わるまでに伝票が卓上に置かれるので、食後、それを持ってレジで支払いします。 ちょっといいお店だと、食後に席で会計します。 あとは、周りの様子をうかがってみてください。

jinnnofan
質問者

お礼

• nebnab
回答No.2

まずお店に入ったら席に案内してもらいます。 メニューが各テーブルにあるか壁に貼ってあるので、食べたいものを選びましょう。 注文は、店員さんが聞きに来るのでそのときにすればいいです。店員さんが来たときに注文したいものが決まっていなければ、そのように店員さんにいって注文をとるのを待ってもらえばいいです。注文が決まれば店員さんを呼んで注文します。 食事が終わったら、伝票が席においてあるので、それを持ってレジ(店の出入り口付近にあることが普通です)に行き、支払いをして店を出ます。 これが普通の流れです。 こうでないお店もたまにありますので、それはお店の人に聞いてください。

jinnnofan
質問者

お礼