• 締切済み

働き始めたレストランで。

最近 働き始めたレストランに 母親と食事に行ったり、ひとりで食事に行ったり かなり頻繁に食べに行っているんですが、シェフやお店的には 迷惑でしょうか? シェフが 来すぎって 言ってるのが聞こえましたが、わたしは調理なので苦手なもの以外は料理の味を知りたいです。 お店も平日は暇だし 来すぎっていうのは 来ないでって意味なのかと 考えてしまいます。

みんなの回答

  • stss08n
  • ベストアンサー率16% (454/2762)
回答No.9

”来過ぎと言うのは、本当に”食する味頼みなのか、それとも何か調理・料理に関しての別の特別な思惑でも・と、訝しく感じる方々もいらっしゃる事でしょう。

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.8

No7補足について、 知らせてあるし、教えてもらってもいる。 それなら特に問題ありそうに思えないですね。 古い考え方で調理場を経験した者としては不思議な部分もありますが、 だったら、「来すぎ」についても直接尋ねてみるのが良いでしょう。 第三者に不確実な答えを求めるよりは、本人から直接聞き出すのが最も理解出来る方法ですから。 どうやら答は出たようですね。 これまでの回答は今後の参考にしてもらうという事で終わりにしましょう。 シェフとのコミュニケーションを大切に、これからも頑張って下さい。 …以上。

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.7

No5、更に補足 「来すぎ」については最初に「程度の問題」と答えましたね。 「シェフや店にとって迷惑か?」についても答えたつもりですが、 「関係者の『程度を越えた』来店」は、ハッキリ言って迷惑でしょうね。 調理スタッフとして「味を知りたい」のなら、シェフから了解を得るべきです。 了解は得たのでしょうか? 無断でシェフと店の財産である「味」を知ろうとする行為は、「盗み」と同じくプロの料理人が最も嫌う行為です。 「最近働き始めた」ということなので、店について知らない事も多いのではないかと推察します。 スタッフとの意思疎通も、まだ不完全なのではないでしょうか。 貴方に働き続ける意思が有るなら、 貴方だけの考えだけではなく、先輩やトップの考えも教えとして乞う必要がありそうです。 「一般客」としてではなく、「料理に携わる者」としての考え方をです。 プロの料理人を相手に「料理の味を知りたい」という事であるなら、それなりの考え方で臨まなければなりません。 勿論、ただの一般客としてなら好きなだけ店に通って店が儲かる事に問題はないでしょう。 誰に文句を言われる筋合いもない事ですから。 店にとって問題となるのは、最近働き始めた新人スタッフが客として程度を越えて頻繁に通い続けることです。 その結果について第三者がとやかく言うことはできません。 参考にするべき回答意見は申し上げたので、 あとは貴方自身が考え、貴方自身が決める事です。

0432941397
質問者

補足

ご意見ありがとうございます! もちろん 全て食べるということは伝えてあります。 味を知らないまま 調理をするのは なんか変だと思うので。 休憩の時も 毎日パスタの作り方を教わって 実際に食べているので 理解はされてると思います。 レシピの紙も全てもらいましたし。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6190/18478)
回答No.6

売り上げに協力されているのですから 遠慮することはないと思います。 新人いびりをしてストレス発散したいのに これじゃできないじゃないか などとは思っていません。

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.5

No4補足 年下でありながら「お客様」。 ぞんざいな扱いはできないのに慇懃無礼な態度では同僚(貴方)に対してあまりに失礼。 その上に母上同伴となれば、最大級の心遣いが必要となります。 「気を遣われすぎ」「気を配ってくれてない」…そのどちらも感じさせない扱いが、非常に難しく最大級の客扱いです。 「来すぎ」って言ってるのが聞こえたなら、気遣いに緩みが出たということです。 そのように失礼な言葉がお客様の耳に届くという事は、既に気疲れとなって影響してる可能性も窺える事態です。

0432941397
質問者

補足

母親と行っても シェフがあいさつに来るわけではないので 単純に食べに来たという風に思われてるような気がします。 わたしは 調理なので、なんの料理に時間がかかるかなどはわかるので、そのへんでは気を使ってないでしょう。。 悪天候でお客さんが来てない日も わたしは食事に行きましたので、貢献してくれてるとも思われてるかもです。

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.4

たまに来るなら歓迎したい気持ちは有るけど、 頻繁だと気遣いするのが重荷になってくる。 関係者の来店には、一般客とは違うなにがしかの気を遣ってしまいます。 それが頻繁だと、本来の仕事に集中できないスタッフも出てきたりして業務に影響しかねないという、余計な心配にも繋がる懸念があります。 自分の都合で業務に支障を来たす可能性があるとしたら、…それはスタッフの一員として貴方自身の本望ではないでしょう。 適度に…できればスタッフの負担にならない程度の頻度に抑えるのが肝要です。 「気を遣ってくれてる」…そう感じる時は有りませんか? もしもそう感じる時が有るなら、それは「少し控えるべき」というサインかもしれません。 「来すぎ」⇒「来るな」ではなく、 頻度、程度の問題です。 作って出す立場からは、仕事仲間が客として食べるのは試験やオーディションを受けるのと同程度の、試されるような意識と緊張感を伴うものです。 客として来店するにしても、仕事仲間に対して何らかの気遣いは必要となります。 無神経と思われない程度の頻度に抑えるべきでしょう。

0432941397
質問者

補足

わたしは お店で一番年下ですが、それでも気を使うんですか? 頻繁に行ってるけど、サービスとかもされたことないです。

  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2800/7250)
回答No.3

従業員なのかお客様かで言葉遣いは変わるでしょう。 もし他の客もいるのに子分あつかいしたことばで会話していたらおかしいし、業務をしているときに丁寧な言葉遣いで声をかけたらそれもおかしい。 店主たちはいいけど、他の従業員は混乱します。 そういう意味では、あまり身内が客に来てくれると迷惑とはいわないけどめんどうだな、というのはあります。それだけです。週一回ぐらいなら問題ないけど。

0432941397
質問者

補足

親と行くのも めんどうですかね。。 わたしは お店で一番年下で一番 しゃべらないタイプなので あまり話しかけられたりはしません。。

  • bakansky
  • ベストアンサー率48% (3502/7245)
回答No.2

> シェフやお店的には 迷惑でしょうか?  それは当人に聞いてみなければ、他人にわかるはずはないでしょう。  ただ、普通に考えると、そのシェフが迷惑だと思っているとしたら、よほど変です。嫌がらせでそんなことを言うのだったら、店の事情ではなくて人間関係の問題ということになります。

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12475)
回答No.1

チェーン店ではなくて厨房で1から作っているレストランですか。 支配人に料理の味を知りたいと相談しましたか。仕事の一環としての知識を取り入れるためにそうしているなら店には知ってもらったほうがいいです。 シェフの来すぎコメントはただの照れです。しょっ中来るなあ、自分の料理が好きなのかなあとかの言いたいけど言えないから遠回しに嫌味風に言うだけです。悪気はありません。店の邪魔にはなってないし客のいない時間に来ているわけですから。

0432941397
質問者

補足

一から作っています。 だからこそ 作るものが多くて はやく覚えたいし、メニューに写真がのってないので どんなものかも見ておきたいです。 シェフには 全部 食べたら もう来ないと言ってあります。。

関連するQ&A

  • 川越達也さんのレストランについて教えてください。

    川越達也さんのレストランについて教えてください。 レストラン タツヤ・カワゴエに予約して行けた場合、 料理を作るのは川越シェフなのでしょうか?それとも別の方が料理されるのですか? また、レストランへ行けば必ず川越シェフにお目にかかれるのでしょうか? 最近はテレビ出演等でお忙しそうなので、お店にはあまり来られないのかなぁと思い質問させて頂きました。 わかる方回答よろしくお願いします。

  • ホテルのレストランで。

    彼の誕生日にホテル内のレストランで食事がしたいのですが、 このホテルのこのお店がおいしいといったことがまったく分からず困っています・・・。 ホテルだからハズレはそんなにないのかな?? サービス(接客)はいいだろうし・・・とは思うのですが。 クチコミグルメサイトなども検索したのですが、ホテルのレストランに ついてはあまり載っていなくて・・・。 ホテル事情?に詳しい方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください! 条件は、 ○ホテル内のレストラン ○場所は渋谷、新宿、丸の内、台場など都心 ○料理ジャンルはフレンチ以外 ○ランチで利用 ○予算は一人¥5000くらい(可能ですか?) ○できれば眺めがいいところ (味はまぁまぁだけど雰囲気代って思えば・・・なども教えていただけるとありがたいです。) ワガママばかりですみませんが、よろしくお願いします!

  • フランスのレストランサービス用語について聞きます。

    フランスのレストランサービス用語について聞きます。 「メートル・ド・テル」「シェフ・コミ」など調理やサービスをする従業員への独特の用語がフランス料理店にはあるようですが, そういう用語の意味が記述されているサイトをご存知の方おられます? 教えていただきたいんですが--。

  • 川越達也さんのレストランについて教えてください。

    川越達也さんのレストランについて教えてください。 レストラン タツヤ・カワゴエに予約して行けた場合、 (1)料理を作るのは川越シェフなのでしょうか?それとも別の方が料理されるのですか? また、 (2)レストランへ行けば必ず川越シェフにお目にかかれるのでしょうか? ネットのクチコミサイトは拝見したのですが、最近はテレビ出演等でお忙しそうなので、お店にはあまり来られないのかなぁと思いました。 わかる方回答よろしくお願いします。

  • アラン・デュカスのレストランについて

    「アラン・デュカス」のレストランで食事をしたことがある方、ぜひ相談にのってください。 1月にNYでニューヨーク・フィル・ハーモニックのコンサートに行くのですが、本日NYフィルより、当該の日程のコンサートチケットを持っているゲスト向けとして「スペシャル・サパー」の案内が届きました。 有名なスターシェフを呼んで、コンサートのゲスト奏者やディレクターも招いての特別な振る舞いだと書かれています。(私の英語の理解力によれば) チケットは一人150ドルで70名限定、私たちが行ける夜の担当シェフ(?)は「アラン・デュカス」だそうです。 場所は、アラン・デュカスのレストランではなく、コンサート会場であるAvery Fisher Hall内のレストランです。 これは・・・この価格でこのシチュエーションで、行く価値はありそうなイベントでしょうか? 同行する夫は「こんな機会はもう一生ないかもしれないから、ぜひ行きたい」と言っているのですが、実は、前回NYへ行った際、同じく有名なスターシェフ「ジャン・ジョルジュ」の店「ヌガティーン」でランチをして、「スターシェフの料理って、この程度なの?私のほうが上手かも」(あえて正直に書かせていただきます)と、たいへんたいへんガッカリした経験があります。 「アラン・デュカス」のことを少し調べてみたところ、東京のレストランはあまり評判がよくなかったとのこと。 (私は地方に住んでいるため、東京のレストランへ行く機会はなく、基本的には何も知りません。) こういう情報を目にしてしまうと、ますます一人150ドルの価値があるものなのか疑問です。 「スペシャル・「ディナー」」ではなく「サパー」とされているのも、「たいしたものは出ない、って意味じゃ?」などと勘ぐってしまいます。 でも、「こんな機会はもう一生ないかもしれない」とも、確かに思います。 有名レストランで食事した経験の豊富なグルメのみなさんは、どう思われますか?

  • 大阪の女子会レストラン

     予約していたレストランでの食事会が、私の日程ミスでお流れになりました。 次回更に良いお店での食事を約束したのですが、大阪は疎いものでよくわかりません。 30代の女性数人を接待するのですが、予算は一人5千円ほどで感激してもらえるようなお店を     ご存じでしたら教えていただけませんでしょうか? 味は勿論ですが、雰囲気を好まれる方々ですので、フランス料理・イタリア料理・日本料理等で 素敵なお店がありましたら是非教えてください。下見にも行こうかと思っています。 皆様のお知恵を拝借させてください。宜しくお願いいたします。

  • レストランでシェフの態度が・・・

    先月からレストランでアルバイトを始めました。 担当はホールサービス兼洗い場です。 個人経営の小さなフレンチレストランなんですが、 仕事中にシェフが調理場の若い男の子を叱る声を聞くのが辛いです。 「このクズっ!」とか「カスっ!死ね!」とか言ってます。 蹴ったりもしてます。 料理人の世界は厳しいし、これくらい当たり前で、 普通のことだと他の人から聞きましたが、 私は気分が悪くてたまりません。 それが嫌で体までしんどくなり、サービス担当者に 心配もかけてます。 我慢するしかないでしょうか。 他のお店もこんな風なんでしょうか。

  • グランドハイアット レストランについて

    再来月、両親の結婚祝いで六本木のグランドハイアットの 鉄板焼のお店《けやき坂》を予約しようかと 思っています。メンバーは、家族5人です。 こちらのお店は、カウンターがメインのようなのですが 普通のテーブル席は、あるのでしょうか?(個室以外で) 両親は、シェフ(焼いてくれる方)と話ながらお食事に 慣れていないので、できれば、家族だけでお食事ができればと 思っています。 また、同じようなレストランで、 ・パークタワーの梢 ・リッツカールトンのひのきざか も候補に入れてます。 ちなみに、母は和食がいいわと言いますが、 魚が食べられません。 普段は、絶対行けない(高くて・・・)ので、 正直、どちらのお店がよい(味や雰囲気)のか わからず、悩んでいます。 どなたか、行ったことのある方で、 テーブル席のことや ほかの候補のお店の事でご存知のことがあれば、 教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • イクスピアリ内のレストランについて

     こんにちは、今度イクスピアリにあるレストンランで食事をしようと思っています。そこで質問です。 1かつ玄というお店はとんかつの料理以外に他の料理はありますか? 2凛やというお店はおそば以外の料理はありますか? 3イクスピアリ内で他にお勧めなレストランがあれば教えて下さい。  以上3点です。 よろしくお願いいたします。

  • 香港のレストランでお勧めのセットディナー

    香港滞在四日間のうち一回は まともなレストランで中国らしい?香港らしい? 食事をしたいと考えています。 辛いのや味の濃いのや臭いのキツイのは 苦手なので潮洲料理か広東料理のどちらかで おいしいくてお手ごろなセットメニューレストランが あればお願い致します。 やはり現地ツアーに申し込むよりも 落ち着いて食べれると思うので よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう