- ベストアンサー
NS-1にリンク式シフトを
こんにちは、 突然NS-1のシフトペダルをリンク式にしたいと思ったのですが、 社外は高くて手が出ません。 そこで互換性のありそうなNSR50後期のリンク式シフトペダルをつけようと思っていますが、 NSR50用のリンク式ペダルは無加工のボルトオンでNS-1に付くのでしょうか? 一応ネットで検索したら「ステップに穴が開いていてネジが切ってあれば付けられる」とあります。 また、リンク式は転倒による故障が多いと聞きますがそこの所はどうなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#211632
回答No.1
互換性については分かりません。 リンク式のシフトは、昔乗っていましたし、その当時はスポーツタイプのバイクの多くリンク式を採用していたので、友人も多く乗っていましたが、トラブルは多くなります。 メンテ不足により事が原因ですが、走行中のネジの外れ、転倒時のリンクの歪みによるチェンジ不能、などあります。 チェンジペダルがギアのシャフトに直接取り付けられている物なら、転倒で歪んでもメガネレンチでひねってやれば走行できる程度には直せます。