- ベストアンサー
レシートとクレジットカードを一緒に返す理由は?
- コンビニやスーパーでクレジットカードを使うと、レシートとカードを一緒に返してくるのはなぜでしょう?お財布の別々の場所にしまうのに、片手がふさがってると邪魔くさいです。
- カードは通したらすぐに返せますよね。この時点で「カード、ください」って言っても、「お待ちくださーい!」とか言って、返さないんです。で、レシートは印字の時間が少しかかりますよね。出てくるまで待たされて、一緒に渡されるんです。
- クレジットカードなんか持ったことなさそうな、茶パツのバイトが「こうやって返すもの」と決めているワケはなんですか?また、サービス業であるにもかかわらず、客の要求よりも自分のスタイルを優先させられる、その神経はなんですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネタ質問?釣り質問? クレジットカードは裏面のサインと店控えのサインが同じ事を確認して、本人であることを確かめてから返す(支払い完了)とするのが本来のルールです。 サインレスの店もありますが、その場合は万が一盗難カードなどの場合は店側が本人確認を怠ったとして弁済しなければならないんだそうです。 そのリスクを負っているのです。 サインレスの店でも最後にカードを返すのは、その名残でしょう。 http://www.excite.co.jp/News/bit/00091196620537.html
その他の回答 (4)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4090/9254)
>皆さんのお考えを聞かせてください。 お店と接客担当さんによりけりで、そんなところもあるでしょう。 カネモチじゃないですがケンカはハラの足しにならないので人間修養と思ってじっと観察してます。 私のカードはローカル信販系なので結構待たされます。 もしかしたらエラーじゃないでしょうか?と世間話の一つもできるくらい(笑) 表記の会社じゃないとこの名前でレシートが出ちゃったり、 某無印○品では『電話認証』しないといけなかったりで、 相手のスキルをはかることもできます。 あっと、レシートとおつりを受け取ったら、すぐにサイフに入れず、 一歩脇へ退いておもむろにレシートの内容とつり銭を数えるようにしています。 間違いはその場で指摘しないと水掛け論になりますので。 つくづく自分はオバサンだなぁと思います。 ネタ質問と釣りについては下をどうぞ http://okwave.jp/qa/q3893741.html
お礼
>私のカードはローカル信販系なので結構待たされます あっ、コレ、聞いたことあります。デパートの人から。 なんか、アメックスとかダイナースだと、瞬間返ってくる、って。 そういうもんなのかー、って思ったけど、待たされたことないんで実感なかった… >相手のスキル っていうのも、すごくわかります。 たとえパートばっかりだとわかっている店でも、 シャキシャキってやってくれる人見ると、気持ちいいですよね。 てことは、私は相手の稚拙さにプロたる自意識のなさをみて怒ってるんですね、きっと… どうしても、「プロは誇り持ってプロたれよ!」って求めちゃうところがある、確かに! みなさんの意見伺って、イライラは続くんだろうけど、 マニュアル作ってる側にも言い分があるの、わかりました。 カードが信頼のステータス、っていうわけでもないんだな、ってことも。 麻布の外人スーパーでレジのバイトをしてた高校生の娘の話では 「外人は、出したカードがなんかで使えなかったりすると、 真っ赤になって、すごい慌てる」のだそうですが、 日本の場合、カードのステータスって、そんな高くないんですね、そう感じました。 ついでながら「ねた・つり」って、よくわかりました。 釣りねー、なるほど…釣りゲームしちゃうわけですね。 真剣そうな悩みに答えてあげたのにヘンなお礼って、ときどき見ますよね、 なんだこいつ、ハラたつなー、なんて、他人事なのに思います。 いろんな遊び方があるんですね…でも健全さのカケラもないですね。 どうもありがとうございました。
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
>って、すごくハラ立ちます。(くだらないですか?) 非常にくだらないですね。 >バイトがそこまで考えてる、って気もしないのも事実なんですけど… そういう気がしないと質問者がいくら思おうと レジのバイト(バイトか社員かどのように見分けているのか謎ですが)はそうするように教育を受けています。
お礼
どういうお礼にしようかな、って、ちょっと悩んだんですけど、 「非常にくだらないですね」っていう、端的なご指摘には 爆笑しちゃいました。 やっぱり、下らなかったか…というか。 ありがとうございました♪
- rinko10
- ベストアンサー率37% (23/61)
私は何回も 店員と手が触れるかもと気にする方が嫌ですね~ その気にくわないバイトと手が触れてしまう可能性が 少しでも減ったと思って よかったと思いませんか??(;^_^A あとは 「お客様のご意見」とか書く用紙があれば 書いたらどうでしょう。 少しスッキリすると思いますよ。 私の知り合いでは お札と小銭を一緒に渡されるとむかつく!と言う人がいます。 (私はこれも一緒がいいんですが…) 私はレジで必ず「ポイントカードはお持ちですか?」と聞く最寄りのスーパーのレジマニュアルにムカついています!投書したいくらい。 レジって結構イラッとくる場所なんでしょうね。 お金や接客を大切だと思っているからこそ ムカついてしまうんでしょうね。
お礼
>お札と小銭を一緒に渡されるとむかつく! (私のサイフは、ばっちんガマグチと、横向けて三つ折の札入れ・カード入れというタイプですが) 小銭はジャラっと放り込めますが、札は入れづらいですよね。 なのに、「大きいほうからお返しします」って札渡されて、 そこに小銭を乗っけられると、小銭握ったままで、札入れるの苦労しますよね。 なんだから、「小さいほう」から、先に渡せよ! ―――イラっ! 人によっては「レシートの上に小銭を載せるな」って。 まとめて小銭入れに入れると、レシートがぐちゃってなって、膨れる。 >「ポイントカードはお持ちですか?」と聞く最寄りのスーパーのレジマニュアル 私は、¥430とかでも、カードを出すと 「お支払いは何回になさいますか?」というマニュアルが、心底腹立たしいです。 あなたなら、何回くらいに分けるといいと思いますか? くらい、言ってやりたいです。絶対ヘンジしません(我ながらオトナげないけど…) まだ、「ご一緒にフライドポテトはいかがですか」のマニュアルの方が、可愛げあります。 >レジって結構イラッとくる場所 そういわれてみると、昔みたいに店員さんと会話しながら買い物しないですよね。 それって、私たちの側も、コミュニケーション排してることになりますね。 最後の最後にレジではコミュニケーションとらざるを得なくて、 そこでかなりの高率でムカつく、ってのは、ある意味問題なのか… またひとつ、オトナになりました。ありがとうございます。
- SaKaKashi
- ベストアンサー率24% (755/3136)
レシートが出て来ることでカードが有効なものと分かります。 カードこすった時点ではカードの有効/無効や限度額を超えているかどうか、カード会社の承認が出るかどうか分かりませんので。
お礼
なるほど!! レシートが出てこないと、カードが使えたことにならないんですね。 つまり、そういうカードが使われることが、決して少なくない、という現実があるのか…。 考えてもみませんでした。カードって使えてナンボというか。 ひとつ、オトナになりました。ありがとうございます。 言葉を返すつもりはないんですが、 バイトがそこまで考えてる、って気もしないのも事実なんですけど…
お礼
サインレスっていうのは、客の利便のためのサービスで、 クレジット会社の基本方針ではない、ってことなんですね? 私も、盗難カードでも買えちゃうなぁ、って思っていました。 サインレスの店が増えて(東急ハンズまで!) 逆にサインを求められると、「え?サインするの?」みたいになっちゃってますね。 確かに面倒くさい。でも、本当は必要ですよね。 カードと伝票のサインを較べる、っていうのはわかります。 サインレスじゃなければ、一緒に返すことになりますもんね。それは仕方ないんですが… URL見てみました。似顔絵、座右の銘、アリなんですかね?うーむ。 私はメインがamexで、サインは英語圏の人みたいなやつです。 単なる筆記体じゃなくて、確認しやすい凹凸図風かな。 ところで、ネタ質問・釣り質問、って、なんですか? 素人なんで、よくわからなかったです。