• ベストアンサー

クレジットカード 実際の請求書の明細って照合してま

クレジットカードを使った時のレシート(お客様控え)と 実際の請求書の明細って照合してますか? 私はクレジットカードを使ってレシート(クレジット売上表/お客様控え)は、 すぐ捨ててしまいますが、皆さんは照合してるのでしょうか? 実際クレジットカードを使ってから請求書が来るまでって1カ月以上かかるから そんなにためておくと何が何だか分からなくなるので捨ててしまいます。 でも少額詐欺も起こりうるとの事なので照合したほうが良いのかなー なんて思ってますが、 みなさんは照合してるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska
回答No.6

>実際の請求書の明細って照合してますか? その場で、金額を確認。 カード会社から請求があるまで、明細書の控えは保存していますね。 >そんなにためておくと何が何だか分からなくなるので捨ててしまいます。 カードケースとか、システム手帳に明細を挟めばいいのです。 習慣になれば、そんなに困る事もありませんよ。 >少額詐欺も起こりうるとの事なので照合したほうが良いのかなーなんて思ってます その通りですね。 実際に、事件が発生しています。 数千円の請求だと、何に使ったのか記憶に残りませんよね。 控えも無いので、確認のしようが無い。 で、支払を拒否すれば「小額訴訟の被害者」になっている。 管轄裁判所から指定日時に出廷しないと、原告側の勝訴になる。 行きたくても、交通費の方が高い。 ※カードの場合は、利用店舗のある地域を管轄する簡易裁判所です。 結局は、証拠=控えしかありませんよね。 控えがあれば、カード会社が対応してくれます。 >みなさんは照合してるのでしょうか? 100%とは言いませんが、大多数の方が照合していると思いますね。

SWLAWAHQW
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• dqf00134
回答No.8

照合はします。 でも、レシートなどは捨てませんが、決めた封筒に突っ込んでおくだけです。 ある程度期間が過ぎたら捨ててます。 照合自体は、以前はExcelで、最近はFileMakerで自作したファイルにその都度利用した日時や金額を入力しておいて、そちらで確認します。 クレジットカード利用の小遣い帳みたいなものです。 未請求の合計金額などもすぐ分かるようにしてあるので、今月はちょっと使いすぎたかなとか、反省材料にもなります。

SWLAWAHQW
質問者

お礼

• ROMIO_KUN
回答No.7

チェックしています。 と言うか、1枚のカードで使う宛は2~4箇所。 なので毎月それぞれのカードで通知が来ても数行。 紙面の風景が毎月一緒なので雰囲気チェック。 なお、web明細にしてしまうとチェックしなくなってしまいがちなのでそのカードは死蔵に なりつつあります。 カードが20枚以上あるけどほぼ30箇所くらいの固定先からの請求だけです。

SWLAWAHQW
質問者

お礼

回答No.5

もちろんチェックしています。 オリコカードにはe-oricoというネットサービスがあり月の途中でも請求明細を確認出来ます。さらにお店から請求が上がってきたらその都度「請求がありました」というメールが届きます。 過去3ヶ月分の請求明細もネットで見られます。 オリコに限らず他のカードでも似たようなサービスはあると思います。私はオリコの他に出光カード/セゾンカードのサービスを利用しています。

SWLAWAHQW
質問者

お礼

• RosaCanina
回答No.4

> 照合してるのでしょうか? もちろん、しています。 別件ですが、スーパーマーケット等で、現金で買い物をした時でも、 そのレシートをその場で確認しています。 実際、二重で入っていたり、漏れがあったり、割引が反映されていないことがありますから…。 > 何が何だか分からなくなるので捨ててしまいます。 馬鹿にしているわけではありませんが、それは貴方自身の管理の問題です。 例えば、購入時の明細は、クリアファイルに保存しておいたり、 100円ショップで何か保存管理しやすい物を探したり、いろいろ工夫はできます。 > 照合したほうが良いのかなー 照合するか、しないかの二者択一なら、 誰でも、「照合する方が賢明」と承知しています。 購入時の明細を管理したり、カード会社から届く請求書と照合する面倒さと、 それを避けた事による不測の事態が起きた場合の結果を天稟に掛けて、 不測の事態が起きた場合は自分に不利益が生じても仕方がないと割り切れるなら、 管理照合は行わずとも良いと思いますよ。

SWLAWAHQW
質問者

お礼

• senbei99
回答No.3

照合してます。 照合理由は第三者の不正利用が万が一有るかもしれないからです。 カードで買ったものを家計簿にレシート単位で記入し、照合時に家計簿上でチェックを入れています。 レシートは2~3ヶ月程度保管していまが、保管しているレシートを引っ張りだすことはほとんどありません。 また、紙の請求書は貰わないようにしていますので、ネット上の明細で照合を行なっています。 ネット上だと請求確定前の明細も照合できるので1ヶ月も待たずに照合できます。

SWLAWAHQW
質問者

お礼

回答No.2

もちろん、照合します。 カレンダーの余白にクレジットで買い物したものを 記入しています。

SWLAWAHQW
質問者

お礼

• 1582
回答No.1

使った翌日何につかったか連絡が来るサービスに 登録して使ったら確認ですね

SWLAWAHQW
質問者

お礼