- ベストアンサー
クレジットカードについて教えてください
- 新米主婦がクレジットカードについて教えてほしいです。ポイント獲得や明細表のメリットから支払いをクレジットカードで行っています。明細表のチェック方法や間違った請求に気づく方法について知りたいです。
- クレジットカードについて教えてください。クレジットカード中心の支払いをする新米主婦です。明細表のチェック方法や間違った請求への対処方法について教えてください。
- クレジットカードについて教えてください。新米主婦の私は支払いをクレジットカードで行っています。明細表のチェックの仕方や間違った請求に気づく方法についてアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合、以前は保存しておいた利用明細と請求書の明細を1つ1つ照らし合わせて確認していましたが、毎月の作業を10年くらい続けても1件も誤りがなかったので、今は明細をざっと見て身に覚えのない請求がないかを確認する程度です(ただし、本当はきちんと照らし合わせるべきだとは思います)。 それから、手間はかかるのですが、使いすぎを防ぐ意味でも、引落専用口座を作り、クレジットカードを利用するたびに利用した金額を振り替える、というのはオススメです。 この方法だと、金額がぴったり合わない場合はどこかで漏れがあるということになりますので、間違った請求があれば必ず気づきます。
その他の回答 (5)
- crew137
- ベストアンサー率75% (6/8)
私も100円未満でもカードが使えるならカードで支払う人間ですが、レシートとクレジットカード売上票はカード会社の明細が届くまで保管して、照合するようにしています。面倒ですが、不正利用などを恐れていて確認をしっかりしたいということであれば、照合作業を自分でするしか方法はありません。 >あと、例えば身に覚えのない請求は気づくとしても、良く行くスーパ名等で間違った請求がくることもありえるのでしょうか ほとんどのスーパーがPOSレジで機械的にカードの売上処理を行います。従って、カード会社に誤請求することは考えにくいと思われます。ただし、可能性として無いわけではありませんので、明細書の確認作業をしっかりと行うことは、望まれることだと思います。
お礼
確かに、間違いが怖ければ自分で確認しないとですね! 確認するようにしたいと思います。 ありがとうございました!
- karasuma74
- ベストアンサー率23% (86/372)
よく行くスーパーで間違った請求・・・過去、20年間で1度だけありました。ひとケタ違っていました。単純な人為ミスのようでした。今のようにオンラインで繋がっていなかった昔々の話ですね。このころの加盟店はどうやってクレジット会社に請求をしていたかを考えればやむを得なかったのかなぁと。 明細と請求の照合は、すべては行いません。というのも、スーパーでお買いものされれば判ると思いますがよくキャンペーンをしています。このキャンペーン応募にレシートが必要なので、手元には残りません。いわゆる懸賞ってやつですが、毎月、数千円から数万円になってリターン!この夏のビール代などこの商品券で全部支払いましたから。。。旅行券などもありましたね。クレジットカードのポイントとこのプレゼントで私の副収入の一つです。この懸賞だけでも年額百万を超えることもありますからやめられません。 ではどうやって確認するか。。。スーパーの場合は見ればわかるようにしています。10件程度しかないなんて羨ましいくらいです。またオンラインですから、その場で打ち間違いなどチェックした方が良いですよ。ドラックストア―もコンビニももちろん病院も薬局も最近は全部クレジットカードですから、気がつけば1週間くらい全く現金を使わずに生活している時もあります。
お礼
懸賞でそんなに当たるなんてすごいですね! そういえば近所のドラッグストア等でも、レシートを貼って応募する箱が あります。今は専業主婦なのでわたしもやってみます。 ありがとうございました!
- rika-chan
- ベストアンサー率18% (198/1052)
クレジットカードは、クレジットカード専用の口座をつくってまして、使った金額を出来るだけ入れるようにしてます(たまに給料が出てからギリギリに入れることもありますが・・・) 明細書のチェックは、私はJCBのホームページにMYJCBというのがありまして、そこに登録すれば、毎回確認ができますので、そこで確認してます。他のカードでもそういうシステムはあると思います。
お礼
それなら多く引き落とされる事もなくて安心ですね。 参考になります。 ありがとうございました!
- la-sala
- ベストアンサー率0% (0/3)
私は37歳の主婦です。主婦暦9年です。 結婚してから我が家もほとんどのもはカード払いです。 光熱費もカード・・ なのでレシート(明細書)が山のように 溜まっています。 それでも、時間はかかりますが照らし合わせています。 1回だけ間違った金額で請求されてた物がありました。
お礼
やはり間違いはあるのですね・・・。 我が家も年金までカードなので明細がすごく溜まっています。 ありがとうございました!
- SaKaKashi
- ベストアンサー率24% (755/3136)
明細とレシートは全て照合しています。 架空請求や不正利用など明細をちゃんとチェックしておかないと大変なことになります。
お礼
間違っていた場合、自分で気づかなかったら取り返しがつかないですものね。 確認するようにします。 ありがとうございました!
お礼
URLもとても参考になりました!ありがとうございました。