• ベストアンサー

CF キャッシュフローについて

キャッシュフローには、 営業活動CFと 投資活動CFと 財務活動CFとがあるようですが、 投資尺度として それらの数値をどう見たら良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • honnsuki
回答No.1

営業CFは売上仕入れの結果できたお金。 ちゃんともの(サービス)を売って現金が回収できているか。不良債権が大量発生していないか。2~3年分を比較したときにどんどん売掛残が増えていってないか。 投資CFは土地や有価証券を売ったり買ったり。ここで大赤字がでてると本業でがんばっててもやばいかな。 財務活動はお金を借りたり(長期借入金)貸したり。 お金が出て行ってるのは借金を返済してるからだな。でも額がでかいとこれも問題。 一見いい決算書に見えてもお金が会社に入ってない場合があります。キャッシュフローだと今の資金繰りが一発でわかりますので大変参考になります。

その他の回答 (2)

回答No.3

営業CFがマイナスであれば私はまず買いません。本業の営業活動でキャッシュを生み出せなかったら致命的です。まずはこの数値を過去2、3年分もチェックしましょう。  次に、営業CFと投資CFを合計した「フリーキャッシュフロー」を参考にされたらいいと思います。営業で得たキャッシュを設備投資のお金に使ってもまだおつりがあるなら、つまりフリーCFが継続的に黒字なら安心です。

• honnsuki
回答No.2

NO.1 補足 土地や有価証券を買っても、今が底値なら別にかまわないんですが。