• ベストアンサー

10年前にの自家製の梅酒

10年前にの自家製の梅酒が 残っています。 常温で保存。かつ飲みかけです。 のんでも大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10437)
回答No.1

保存状態にもよりますが、カビなどが生えていないのであれば飲めますし、逆に年代物の梅酒は美味しいです。 ただし、保存10年ごろからアルコールが飛んでしまう事が多いので、目で見てカビなどが無ければ、一度飲んでみてください。 もしも沈殿物などが多くて飲みづらい場合は、梅を取り出して、コーヒーフィルターでろ過してからお飲みください。

その他の回答 (3)

  • x530
  • ベストアンサー率67% (4457/6603)
回答No.4

しっかりとアルコールが残っていれば、雑菌類が繁殖する事はないので飲めます。 アルコールが抜けていたら危険です。 真夏の酷暑期を、何度も経験しているようなので、味と香りにどのように影響しているかは、飲んでからのお楽しみ。。。 香りが飛んでいるのか・・・ それとも芳醇なコクとなってあらわれるのか・・・ 冷蔵庫で冷やすと、結構、イケルこともあります。

  • DIooggooID
  • ベストアンサー率27% (1730/6405)
回答No.3

どこの家庭でも、梅酒 は常温で保存しています。 のんでも大丈夫でかどうかは、状態しだいです。

  • adobe_san
  • ベストアンサー率21% (2103/9760)
回答No.2

止めた方が良いかも・・・・

関連するQ&A

  • 自家製梅酒について

    自家製梅酒を作り梅だけ残った場合もう一度焼酎入れて作ることは、出来ますか?

  • 梅酒の漬け方

    今年、初めて凍らせた梅を使って梅酒を漬けました。 冷蔵庫で保管した方がいいのでしょうか。。。 また、どのくらいでのみ切るのが良いのでしょうか。 今までは凍らせないで漬けています。 凍らせないで漬けた梅酒と同じということでいいのでしょうか。 (常温保存、1,2年は持つという認識です。)

  • 自家製の梅酒、梅を取り出して梅酒を保存したいと思うのですが、焼酎の紙パ

    自家製の梅酒、梅を取り出して梅酒を保存したいと思うのですが、焼酎の紙パック(アルミコーティングされてるもの)に移し変えても大丈夫でしょうか? アルミは酸性に弱い聞いてるので、どうなのでしょう。よろしくお願いします。

  • 自家製梅酒について。

    自家製梅酒について。 最後の仕上げに、ラム酒を足すと更に美味しくなると何かで見たのですが、どの位の割合で足すのがベストでしょうか。またベースはどんなお酒でも合いますでしょうか? 今回ベースはブランデーで漬けようと思っています。

  • 20年前の梅酒は飲めますか?

    子供が小さかった頃毎年のように梅酒をつくっていました。 子供が成人を迎え、昔の梅酒の取り置きを出して飲んでみました。 まあ、飲めない事はなかったですが、それほどおいしいものでもありません。とはいえ、記念に保存しておいた梅酒なので捨てるのももったいないし... 気になるのはこんな古い梅酒を飲んで体に悪いのではないか、ということです。焼酎やウィスキーなら古くても問題ないのでしょうが、何しろ梅酒ですから。 梅の実はとりのぞき、ペーパーフィルターで濾過したうえで保存しておりました。色は薄茶色にやや濁っています。 こんな梅酒を飲んでも健康に影響がないか、ご存知の方教えてください。

  • 梅酒を作る前の青梅

    お世話になります。 今年、初めての梅酒作りをしてみようと思っています。 材料や道具の準備はもうできていて、 梅も今日、南高梅を買ってきました(青くて、ところどころ赤い実)。 しかし、漬ける作業は今週末土曜(20・21日)になりそうです。 週末になるまで、出来る限り梅の品質を落としたくないのですが、 それまで梅はどのように保存しておいたらいいでしょうか? (現在は、夕方買った時のまま、ずっと常温で置いています。) 梅ジュースの場合は冷凍保存するとオイシイそうですが、 梅酒の場合は凍らせる必要がないということなので、 冷蔵保存しておけば大丈夫なんでしょうか? それとも、5日程度なら常温でも追熟せず青いまま保てるのでしょうか? ネットで調べまくったのですが、適切なサイトが見つからず、 困り果てています。 ご存知の方、教えてください!!

  • 梅酒の賞味期限

    自家製の梅酒、5年間未開封なのですが飲めますか? 飲めるとしたら何年ぐらい保存できますか?

  • 自家製の梅酒について質問です

    3~4年前に作った梅酒が600ml程残っています。 梅の実はジャム作りに利用しました。 今年もまた梅酒を作ろうと思っているのですが 残っている梅酒と混ぜて作っても大丈夫でしょうか?

  • 3年前の黄色い梅で作った梅酒は飲めるのか?

    黄色い完熟梅で3年前に梅酒をつくりました。 泡等は出ていませんし、梅酒っぽい臭いはするのですが、はたして飲んで大丈夫な代物なのでしょうか? なかなか飲む勇気がありません。 3年たった、しかも黄色い梅で作った梅酒・・・・ いままでほったらかしにしてしまっていたのですが、 飲んでいいものなのか??? それが最大の疑問です。 どなたか梅酒に詳しい方教えていただけませんか?

  • 自家製の梅酒がたくさんあるのですが・・・・・・

    今年逝去した母が、酒好きな主人のために、一生懸命に仕込んだ梅酒が 梅酒用の大瓶で4つ あります。平成元年~5・6年頃に仕込んだもので、 未開封のままです。梅酒(中の梅も含めて)を飲む人が周りにいないので、場所をとり、困っていますが、母が丹精こめて作ったものですので、有効な処分をしたいのですが・・・・お知恵をお貸しください

専門家に質問してみよう