- 締切済み
転職について
転職についてお聞きしたいことがありますので質問させて頂きます。 今年で27才になる男です。 一度大学を一年で中退し,美容の専門に通い4年間美容室で勤めました。 金銭面・労働時間等を考えて今年の3月一杯で退社し、別の業種で働くつもりです。 不動産業の募集要項を見てたのですがたとえば給与30万以上+出来高,交通費支給,週休2日制,賞与,昇給でかつ未経験歓迎と出てました。 この様な記載の会社等は傾向として入ってから内容に食い違いがでやすいのか…また相当受かりづらいということなんでしょうか? また未経験で不動産等営業は現実的にいけるものなのでしょうか? もしご存知の方いらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Jonny_desu
- ベストアンサー率22% (192/859)
No.3です。 追伸させていただきます。 >あと歩合のところは入ってみないと正直わかりませんよね? >平均いくらくらいの案件があり一件につきどのくらいのバックがつく等です。 私の知る不動産営業は、3~5千万円の物件を月に3件弱(年間で30件強)売った20代の営業が1千万円以上稼いでいましたね。 ですから歩合は物件の1%弱だったのでしょうね。 あなたが検討している会社の場合基本給が30万円出るのですから、歩合がどの程度かという心配はまだしなくていいのではないでしょうか? 今すべき心配は、本当にあなたに不動産営業の適性があるかどうかだと思いますよ。 上記20代の営業は、その時すでに課長の肩書きを持っていましたよ。 もうその会社はありませんが・・・。
- Jonny_desu
- ベストアンサー率22% (192/859)
その募集要項は、不動産業であれば十分に普通と言える範囲です。 ただその仕事はおそらく、投資マンションの営業じゃないかと思います。 であれば、入社後しばらくは朝から晩までテレアポをやらされ、少し慣れてくるとノルマを課されて営業に出され、そのノルマを達成できない人間は人間としての価値がないかのような扱いを受けます。 上手く売るのには知識や経験が必要でしょうが、ただ営業するだけならすぐに覚えられる仕事ですので、未経験者でも十分に対応はできます。 ただ、適性が非常に重要な仕事ですので、よく考えてから就職すべきでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 あと歩合のところは入ってみないと正直わかりませんよね? 平均いくらくらいの案件があり一件につきどのくらいのバックがつく等です。 以前の美容師で入ってみてバックの低さを知ったので… 聞くにもタイミング等間違えると失礼になりそうなので… ご存知でしたらよろしくお願いします。
- jjj6959828
- ベストアンサー率31% (183/583)
募集要項には良いことばかりしか書きません。時には誇張も。 週休2日とあっても必ず休めるとは限りません。休日出勤が常態化していても、週2日を休日と定めていれば「週休2日」です。 よく考えてみてください。このご時世で未経験の人間がこんな好条件の職種はありえません。求人サイトとか見てみると不動産業の求人って1年中出てますよ?なぜこんな好待遇の仕事なのに年中募集しているのでしょうか? もちろんやり手の人間はガンガン成績を伸ばしますが、ダメな人間はすぐに吊るし上げられます。そしてそんな人間にこれだけの給料を払うほど甘い会社はありません。
お礼
アドバイスありがとうございます。冷静に考えるとそうですよね。 じっくり考えてみます。 ありがとうございました。
- hizaki
- ベストアンサー率24% (7/29)
名簿片手に勧誘電話・・・の、客をどれだけ取れたかの出来高制じゃないですよね? 不動産関係ですと私の会社にもバイトか?って感じの人から電話が来ます。 ネットで会社名や電話番号を一度調べてみては? そう言った会社でも良いのなら止めはしませんけど。
お礼
お返事ありがとうございます。 一応要項にはアポなし反響営業と書いてあり怪しげな感じはありません。 ただ受かるのが大変そうです。 不動産ひとつとっても仲介賃貸買取と色々あるみたいなのでじっくり調べてから動きたいと思います。 歩合で評価という世界に魅力をすごく感じますがそう簡単なことではないですよね… 入る会社によって良し悪しがありそうなので情報収集に勤めます。
お礼
ありがとうございます。 やる前から先々の事を考えてしまいがちなので今なにをすべきかを考えたいと思います。 特に金銭面は努力の後からついてくるものと考えていきたいと思います。 なにもしてないので不安に感じることが多いと思いますので動き出します。 またなにかありましたらお願いいたします。