- 締切済み
男性の方の気持が知りたいです。
20代後半女です。 気になっている男性がいます。 その人と、GW中に遊びに行く約束をしていました。 彼は仕事が忙しいらしく3日間の祝日中も仕事がありました。 その中で「1日は休みをとった」と。 行くところも決めていましたが一昨日になって「朝早くても高速こみそうだから近くにしてもよい?」とのメール。 その時に、「面倒になったのかな」と思い、「忙しそうだしやめてもよいよ」と言いましたが、「せっかくだしどこかには行こう」と。 でも昨日になって 「その日も仕事が入るかもしれないから遊びに行くのを延期してほしい」とメールが来ました。 私と遊びに行きたくなくなったのでしょうか? これまで何回か食事にいったりしました。 でも私から誘う事が多かったり 今まで少し積極的になりすぎていたと思いメールなど控えようと思っていた矢先 どうしてよいのかわかりません。 遊びに行かない?と誘ったのも私。 延期の具体的な日もないし。 仕事があってもご飯ぐらい行けるんじゃないのかな・・・と思う私は自分勝手でしょうか? 仕事が9時10時まであるとそういうことはしないですか? 仕事お疲れさまとメールをしたい気もしますが ただ私と遊びに行きたくないから 仕事を口実にしたのかも? 彼はもともと、用事がなければメールをあまりしないひとみたいです。 どう思われますか? ご意見をお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
ANo.1です。 suuunnnyさん、私の的外れでお節介なアドバイスのせいで彼と上手くいかなくなってしまい、本当に申し訳なく思っています。心からお詫び申し上げます。 お礼文を読ませて頂き、私自身も今回のご報告に大変なショックを受けております。suuunnnyさんの心中を察すると、心が痛くて仕方がありません。 また、今まで恐れ多くも数多くの回答をさせて頂きましたが、このような結果を招いてしまったのは初めてで、自分自身の未熟さに、ただただ反省しております。 お許し頂けるとは思っていませんが、どうしても謝罪がしたくて回答させて頂きました。 suuunnnyさんに少しでもこの気持ちが伝わることを願っています。
こんばんは、ANo.1です。お礼文読ませて頂きました。まだ間に合いますか? どうやら、あれから連絡は取っておられないようですね。彼の情報が「気になっている男性」としかありませんので、suuunnnyさんとの間柄、年齢、性格、恋愛に対する積極性、などが分かりませんので、一般的なアドバイスしか出来ないのがもどかしいのですが…。 まず、suuunnnyさんは頭で考え過ぎるあまり、どうしても悪い方向に考えがちのような気がします。恋は頭でするものではありません。そこに理屈や理由付けは要らないのです。それを理解して頂くと、今まで彼を頻繁に誘ったことも、用事もないのに少しだけでも会いたいと思うことも、自分ばかりが盛り上がっているように思うことも、全てが至極当然のことなのです。これはsuuunnnyさんに限ったことではなく、恋焦がれると誰もが湧き上がる想いですので、恥ずかしいことでもなければ、ましてや馬鹿などでは決してありません。ご自分の正直な気持ちに自信を持ってください。 次に、suuunnnyさんは、彼とどうなりたいのかです。彼とお付き合いしたいのか、今の状態のまま苦しい関係を続けていくか。suuunnnyさんは彼とお付き合いしたいと思っておられるのだと思います。そうでなければ、ここに質問などしないでしょう? しかし、彼に想いを伝えることによって、彼との今の関係さえも終わってしまうのも怖い。ならば、作戦を立てるしかありません。彼の人物像が分かりませんので憶測ですが、彼はあまり恋愛に積極的ではないか、恋愛にオクテなのではないでしょうか。そうであると仮定すれば、誘い過ぎなど気にせずに、suuunnnyさんの方からもっと積極的に食事や休日デートに誘いましょう。そうすることで、とにかく彼と会う頻度を増やすことです。彼はどの程度suuunnnyさんに好意を持っているのかは分かりませんが、先の回答でもお答えしましたように、好きでもない女性と二人きりで何度も食事に行くことなどあり得ません。それは、どんなに過小評価をしても、suuunnnyさんを嫌いではないということです。なので、会う回数を増やすことです。そして、頑張って会うごとに少しずつ親密度を高めていく努力をしてみてください。次回は寄り添って歩いてみる、その次は手を握ってみる、という具合に。男性は女性と体が触れたり、手を握るだけでも異性を意識してしまいます。そうすることで、その内、彼の方も少しずつ積極的になっていって、気が付けばsuuunnnyさんを本気で好きになっているということも十分にあり得るのです。 残念ながらGWは終わってしまいそうですが、suuunnnyさんと彼は終わっていません。GWに会えなかったことは綺麗に水に流して、来週からでも彼と予定が会う日があれば、suuunnnyさんの方からどんどん誘ってみてください。これは惚れた弱みです。どちらから誘った誘わないなど、何の気にする必要もありませんよ。 彼と上手くいくことを、ネットの向こう側から応援しています!^^
お礼
回答ありがとうございました。 この回答に勇気をもらってメールしてみました。 ご飯に誘ってみました。 返事はNOでした。 私の態度が積極的すぎてちょっと疲れたらしいです。 その言葉で私も一気に疲れたし情けなくなりました。 もう終わりです。
ANo.1です。お礼文を読ませて頂き、もう少しアドバイスさせてください。 今日、彼の会社の駐車場に彼の車がなかったので、仕事なのかどうか分からない。それを怖くて聞くことも出来ないのですね…。 それは、質問者様が完全に彼に恋をしている証拠ですので、そのような不安に駆られるのは良く分かります。しかし、もう少し冷静に考えて頂ければ(無理かもしれませんが)、彼が遊びに行きたくなくなったのかとか、今日本当に仕事だったのかなど、質問者様が先読みして悪い方に考えているだけであり、どれも事実ではないかも知れないのです。 では、事実は何かと言うと、 1)GWに遊びに行く約束をした 2)これまで何回か食事に行った 3)彼はもともと用事がなければメールをあまりしない この三つです。 この中で一番重要なのは、2)の何回か食事に行ったことだと思います。彼が質問者様に全く興味がないのであれば、二回目の食事には行かないということです。彼と質問者様との関係が友達ではないのであれば、少なからず好意を持っていると思います。だから、忙しい中、1)の約束をしたのでしょう。しかし、質問者様が送った「忙しそうだしやめてもいいよ」のメールが、お二人の間に行き違いを生じさせたのでしょう。 3)につきましても、用事がなければメールをしないということは、言い換えれば、用事があれば質問者様にメールをして来るということです。友達ならまだしも、友達でもなく好意もない女性に用事などありません。ですから、彼も質問者様のことが気になっているのは間違いないと思いますよ。 質問者様は彼のことを既に好きになってしまったのです。好きになってしまった以上、その関係は成就するか終わるかの二つに一つしかありません。終わりたくなければ、質問者様の素直な気持ちを彼に伝えてみては如何ですか? 一番後悔するのは、何もしないことですよ。 まだGWは残っています。恐らく彼は質問者様からの連絡を待っていると思いますので、怖がらずに連絡してみてください。 上手くいくことを願っています!
お礼
ありがとうございます。 でも。。考えてみると彼の方からメールが来たことってほとんどないんです。 一番初めの食事の誘いだけ。 後は私からばかり。 頻繁に誘いすぎたかなとも思いますが・・・ ただ用事もないのに少しだけ会いたい等、今考えるとよくひかれなかったなと思います。 今、メールを控えようと思っているのはどう思われますか? 私ばかりが盛り上がって、もし笑われていたら・・・と思うとなんだかはずかしいです。 そんなことを考えている私は馬鹿ですか? どうしていいのかよくわかりません。
- bobo2
- ベストアンサー率46% (152/326)
「せっかくだしどこかには行こう」 「その日も仕事が入るかもしれないから遊びに行くのを延期してほしい」 と普段メールなどもしない彼が言ってくれているのだから、本当に会いたくなければ 「仕事が入ったので行けません。また連絡します」 と言って、疎遠になるようにすると思います。(よそよそしい感じでしょうか) >「面倒になったのかな」と思い、「忙しそうだしやめてもよいよ」 もしかしたら、suuunnnyが過去に積極的に頑張った大恋愛で失敗したなと思ったことがあるのかもしれませんね。もしくは、感受性が強いのかも。 どうしても、先読みして想像(妄想)して答えを出してしまったり、答えのないことをグルグル考えてしまったり。マメではない彼の性格が変えられるとは思えないですし、せっかく先読み力があるのだから、あとはプラスで考えていきましょう。 「ご飯ぐらい食べれるんじゃないか」とモヤモヤするより、「近くまで行くからご飯でも食べようよ」と言ってしまった方がスッキリします。食べた後に、次に行くところを2人で決めるのもよいかもしれません。 「仕事お疲れ様のメール」も最後に「おやすみなさい」と入れてしまえば、1通ぐらいなら相手もこの後は連絡がこないと思わせることも出来るし、負担にはならないのではないでしょうか。 「その日も仕事が入るかもしれないから遊びに行くのを延期してほしい」と言われたら、素直に「はい。次回楽しみにしてます」 メールなら、相手の言葉と自分が送る言葉を紙に書き出して、プラス的かどうか過去の彼の返答を考慮し添削し、作戦を練ると少しは客観的に楽しめるかもしれません。あくまで自分が少しずつ素敵になれる練習と彼を自分を好きにさせる作戦と思って、その頑張りを相手に求めてはいけない所が辛いところですが、取り組んでみてはいかがでしょうか。
お礼
アドバイスありがとうございました。 昨日は夜、最後にお休みと付けてメールをしました。 返信はすぐにきたし何となく気持ちよく眠ることができました。 でも、No1の方にお礼をした通り、彼は今日働いているのかわかりません。 ただ私に会いたくなかったのでしょうか? 聞いてみたいけど聞けないし。 彼女でもないし聞きにくいし。 家はまぁまぁ近いので本当は今日か明日の夜にでも一度あいたいなとおもったのですが・・・ 男性は興味のない女からのメールでもすぐに返信するのでしょうか? もし明日の予定をキャンセルしている女にでも平気でお休み、とメールを返信するんでしょうか? 人によってもちろん違うとは思いますが・・・ 今日、何をしていたのか怖いけど聞きたいと思ってしまうのはおかしいですか? もし仕事でなかったのなら、私だけが一方的に思っているのなら早くそのことに気づいてすっぱりあきらめたいです。 どんどん思ってしまってつらいばっかりだから・・ すいません。お礼にこんなに書いてしまって・・・
本人しか分からないので何ともいえません。 もしかすると、 「忙しそうだしやめてもよいよ」 と言われて嫌われたかなと思ったからやめる方向に 持って行ったのかもしれない。 でも、本当に忙しくてかり出されたのかもしれないね。 サービス業とかの人なのかな? どちらにしても、貴方からまた遊びに行きましょうと誘わないとね。 連休が終わって仕事が落ち着いたら少し遠くに行ってみたら? 参考まで....
お礼
NO1の方のお礼に書いたのですが 今日彼が働いているのかどうか定かではないんです。 気になっていたのは私だけということでしょうか? もうどうしていいのかよくわかりません。 もちろん付き合っているわけでもないので追求する権利もないと思うし・・
あくまでも推測ですが。 彼はGWも仕事があるくらい忙しい人なのですよね。もしかして彼は仕事で車を運転しますか? 彼が仕事で車を使う人であれば、GWに高速を使ってお出掛けしたくない気持ちはよく理解できます。 私もかつてGWも車を使って仕事をするほど忙しかった時代がありますが、一年中で一番車が渋滞するのは、お正月でもお盆でも年末でもなく、GWなのです。仕事でこの大渋滞を体験した人なら、休みの日まで大渋滞に巻き込まれながら遊びに行くのは、勘弁して欲しいという気持ちなのではないでしょうか。 ですから、決して質問者様と遊びに行きたくないのではないと感じます。なので、「忙しそうだしやめてもいいよ」と言ってしまっては会うことすら出来ませんので、質問者様が思っておられるように、渋滞しない近場で食事などに誘ってみては如何ですか? 恐らく彼はOKすると思いますよ。 GWに少しでも彼に会いたいのなら、思い切って質問者様の方から誘ってみてください。
お礼
GW中に彼に会いたい気持ちはありましたが 少しメールを控えようかなと思っています。 今日、本当に仕事なのかわからないんです。 買い物に行ったんですがたまたま彼の仕事場の近くを通ってしまい いつも大体おいてある駐車場に彼の車はありませんでした。 怖くて聞くこともできません。
お礼
お礼が遅くなって済みません。 回答していただいてありがとうございました。 短い間だったけど楽しかったし、今、やっと気持ちも落ち着いてきました。 考えてみれば彼に惹かれていたのは確かですが一緒にいて楽しくて仕方なかったというのとはちょっと違う気がしました。 だからもういいんです。 ありがとうございました。