- ベストアンサー
結婚せずに苗字が変わったら「旧姓」になりますか?
結婚すると特に女性は苗字が変わる方が多いですが、理論上は一生独身でも苗字が変わることもあります。 親が離婚または死去し、その後再婚した場合、再婚相手の苗字に変わる場合があるためで、当方の小学校自体そういう友達がいました。 当人の結婚以外で名字が変わっても、変わる前の苗字は「旧姓」になりますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
追記 親が離婚・再婚しただけでは子供の氏(姓)は変わりません。 家庭裁判所に申し立てて子供を入籍させたり、再婚相手と養子縁組しないと氏(姓)は変わりません。 また、本人が養子縁組した時も氏(姓)が変わります。 「理論上」ではなく実務としてはよくあります。
その他の回答 (4)
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
追記 親が離婚・再婚しただけでは子供の氏(姓)は変わりません。 家庭裁判所に申し立てて子供を入籍させたり、再婚相手と養子縁組しないと氏(姓)は変わりません。 また、本人が養子縁組した時も氏(姓)が変わります。 「理論上」ではなく実務としてよくあります。
お礼
再びありがとうございました。 小学校時代の友人は、実際に再婚相手の家に入籍して、苗字が変わったようです
●苗字が変われば旧姓新姓の区別はあると考えて ○「旧姓」と呼ぶか、「前の姓」と呼ぶかはシチュエーションや語のイメージ、使用場面によって変わるかもしれませんが、実際に苗字が変わっているのですから考えるも何もなく区別するしかありません。
お礼
ありがとうございました。 旧姓は結婚以外でも言うのですね。
なります。単に「改姓前の旧の氏」という意味でしかないですから。 現代日本では「結婚して氏が変わった」ことが多数であるから変に感じるだけです。
お礼
ありがとうございました。 当人の結婚以外でも、苗字が変われば旧姓新姓の区別はあると考えていいでしょうか?
なるよ~
お礼
ありがとうございました。 変わった理由は関係ないですかね?
お礼
再びありがとうございました。 小学校時代の友人は、実際に再婚相手の家に入籍して、苗字が変わったようです。