メールアドレス持ち運び
いつも、回答ありがとうございます。DELL INSPIRON 620S、Linux Mint 19.3 Xfce 64bit
今まで、メールサーバーとして
ソフトバンクを
使用していたのですが、メールサーバーを変更して、
UQ モバイルを
使用することになりました。
携帯電話の番号と
メールアドレス持ち運び
を選びます。
メールアドレス持ち運び
の説明書を読むと持ち運びの仕方が、書かれています。
STEP 4
には、
IMAP対応のメールアプリ(Gmailなど)と書かれています。
アンドロイドのスマホから、Gmailを起動して、
ソフトバンクのメールアドレス持ち運び
に成功しました。
Windows7のパソコンGmailから、
持ち運んだSOFTBANKの、メールアドレスを使用できるかと試みますが、できません。
●Q01. スマホとパソコンの両者で、SOFTBANKのメールを読み書きできないのでしょうか?
Gmailのセットアップから、SOFTBANKのメールアドレスを登録しようとしますが、うまく、できません。
●Q01. 何か登録する方法は、あるのでしょうか?
上記の説明書には、スマホでの設定のみで、パソコンでの操作方法が、書かれていません。
今までは、S!メールどこでもアクセスというのに申し込んで、パソコンでも、読み書きが、できるように設定していました。
SOFTBANKを解約したので、"S!メールどこでも、アクセス"は、使えなくなくなったとのことです。
●Q01. 方法が、あれば、お伝えください。
理屈からすると、SOFTBANKのキャリアメールから、一般のメールサーバーに変更になったのであるから、スマホでも、パソコンでも、読み書きが、できるはずだと考えます。
Gmailを起動して、
.Gmailのアカウントで、
画面を開き、 G のマークをクリックすると
別のアカウントを追加
の表示がでます。
ここで、メールのセットアップ画面
が、出るはずですが、でません。
もし、出るなら、次に、
その他
を選択して、SOFTBANKの追加のメールアドレスを入力する手順になります。
しかし、
新しいアカウントを作る
となって、新しいアカウントを作るのですが、このときに作るメールアドレスは、
*.Gmail
のように作成できるメールは、Gmailに固定されていて、SOFTBANKのようなサーバーの名前を受け入れません。入力できません。
最初にメールアドレス持ち運び
をした時、スマホではなく、パソコンで行った時、上記の問題で、どうしても、持ち運びができなくてスマホでやるとできた経緯があります。
たとえ一つでも、お知りのことがあれば、よろしく教授方お願いします。
敬具
お礼
補足しても追加回答は得られないようですね。ありがとうございました
補足
アカウントの追加が出来ていませんので、メール送信は出来ません メール画面にはならずに、アカウント追加画面になります