- ベストアンサー
ホームシアター
ホームシアターの種類で5.1CH 2.1CH等ありますがDVDやブルーレイをが対応しているのはどちらなんでしょうか? 基本は5.1CHのものを良く見かけますがそれでブルーレイを再生させて音響等満足いくのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#140574
回答No.2
2.1chは、フロント左右とサブウーファーのセット、5.1chはさらにセンターとリア左右が追加されたセットです。 どっちが対応しているか、ではなく、セットに内蔵されているデコーダがDVDやBDの音声フォーマットに対応しているかどうかが鍵です。 DVDとBDは収録されている音声形式が異なり、それに対応しているかどうかです。 大抵のホームシアターセットは、中華製の怪しいパチモンを除けば、DVDの音声はほぼ間違い無く対応します。 BDは、DVDより音声形式の種類が多く、対応しているかどうかは5.1chのPCM、ドルビーTrueHDやdts-HDといったDVDにはない、BDでよく使用される音声形式の入力が可能かどうかです。 入力端子としてHDMIが装備されているシアターセットであれば、BDの音声にも対応していると見てよいでしょう。
その他の回答 (1)
- hajime1018
- ベストアンサー率23% (348/1509)
回答No.1
DVDもブルーレイも両方5.1にも2.1にも対応していますよ でもブルーレイもDVDも稀に2.1CHしか対応していないソフトが有ります(昔のリメイクのジブリのブルーレイが確か2.1CH) 音響等とか音にこだわるなら普通はDVDやブルーレイ対応でで気にするのは、2.1とか5.1じゃなくHD音声が再生できるかでは?と個人的に思います
質問者
お礼
分かりました。 有り難う御座いました。
お礼
どうも有り難う御座いました。