- ベストアンサー
家族についての悩みと健全な接し方
- 家族の経済的な問題について悩んでいる高校生の質問。
- 叔父の借金トラブルや家族全員がお金を貸してしまった状況を抱えている。
- 勉学への影響や将来の経済的な心配があり、接し方についてアドバイスを求めている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ごめんなさい。率直に言いますが、質問者さんの叔父様も、あなたのご家族も、お祖母様がたもみんな異常です。つまりそれは、共依存という病気でもあります。 質問者さんはまだお若いのに、その異常さを異常だと感じる正常さをお持ちなのですから、さっさと大学に行き、がんばって卒業して、ご自分の人生をご自分で生きることです。 質問者さんは、ご自分の精神の健康さに自信をもってください。 将来独立なさっても、ご家族の振る舞いをけっして見習わず、反面教師として生きていってください。
その他の回答 (2)
- piacco350
- ベストアンサー率32% (10/31)
ご家族のことは法テラスや自治体の相談窓口などに行って解決の糸口を探すようにした方がよいと思います。 さて、進学問題についてです。 国立大学でも通常はかなりの出費になりますが、収入の少ない家庭には入学金の減免等補助がありますし、奨学金もありますので、今の現実に負けないでがんばって勉強を続けてください。 無知ほど怖いものはないと思います。 今の借金問題にしても、あなたのご家族に法律などの知識がいろいろあれば解決できたことも多いのではないでしょうか? 勉強して将来ご家族を助けてあげられる人になれるようお祈りします。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
はじめまして 二児の母です。 普通の家庭ではありません。 普通の家庭は 人の借金を返そうと何かしよう とは思わないです。 叔父さんが 自己破産すれば済む事でしょう? 言い方は悪いのですが、ごめんなさいね。。。 方法を知らない って1番怖いですよね。 叔父さんの借金を返済する義務は 貴方のご両親にはありません。 サラ金で借りて お金を叔父さんに渡す義務もありません。 断れる事なのですよ。 なのに 断らないのは 何か理由がありそうですね。。。 貴方の知らない理由です。 例えば 叔父さんが住んでいる家の名義が誰なのか。 祖母様と同居している様ですが、祖母様の名義なら自己破産しても家を取られる心配は無いが、叔父さん名義であり叔父さんが自己破産する場合は 家を失います。 借金を背負ってない家庭であっても 国立大学は大変です。 学費は私立大より安いが 交通費も掛かるし。 横浜に住んで居て、横浜国大に行けるなら アパートを借りる事も無いけど 横浜に住んで居て、東北大に行くとなると アパート代が必要になります。 どうにか学費は お金を借りられる制度があると思いますので どうにかなりますが、アパート等交通費となると それは親しか居ないですよ。 大学に通いながらアパート代を捻出すると 学業が疎かになりますしね。 疎かになれば 就職も危うい。 個人的にですが、資格を得て 高卒で就職し、家を出た方が良いと思うのです。 就職するにも 保証人って必要なんですが。。。母様だけでも正常回路なら と思ったのですが、母様も正常回路では無さそうですので、早く家を出る方が貴方の将来の為だと思います。 私の娘達も高校生です、ですので もし私の叔父が借金の肩代わりを申し入れても 即却下します。 例え 同居している家が奪われるとなっても 自分は守るべき家族がいて 育てる義務がある娘達がいますからね。 どうせ楽しんだだけの借金でしょうから。 大人の世界の事ではあるけど、ヤクザからお金を借りるって事は 銀行からフリーローンで借りる(住宅ローンみたいな感じです)事も不可能であり、消費者金融からも借りられないのでしょう。 初めての借金では無いと思います。 それにあなたの父様が働いてない ともなると 借金がゼロであっても国立大学は親の援助無く行く 方向で考えてないと無理です。 厳しい事を書いてしまいましたが、甘い話ではありませんし、無理な物は無理と ハッキリしないと 貴方の身の振方も困るでしょ? 奨学金で大学に行く事も可能でしょうけど あくまでも地元の国立大学なら ですよ。 まだ受験迄は時間もある、就職するにも時間はありますから 身の振方は考えられると思います。 もっと親身になってくれる親戚が居たらいいのですが。。。推測ですがお父様は無職で日々そんなだし、母様は消費者金融に手を出すし、祖母様は孫にお金を借りに来る。 ので、、、自立を目指す方法を考えるのがベストだと思います。
お礼
すごく真剣に答えてくださってありがとうございます。でも僕は夢があって絶対国立の大学にいきたいので親を説得したり奨学金を使ったりしてなんとか諦めないで頑張りたいと思います。
お礼
やっぱり異常だったんですね…。励ましてくれてありがとうございます。絶対反面教師にしようと思ってますが、子供として家族(特に両親)を嫌いになれない気持ちがあるのですごく悲しいです。でも頑張ります。