• 締切済み

里帰り出産中の夫について

現在予定日間近の妊婦です。転勤族なので里帰り出産で実家に帰ってきました。里帰り出産してから夫が嫌でしょうがないです。人としての未熟さ、優しさのなさが露呈し憎いです。もう帰りたくありません。夫は仕事が忙しいと家のことは一切しませんし私が悪阻がひどいときも何も手伝いをしてくれずご飯ができてないと嫌な顔をするような人です。私が里帰りの時も食事と洗濯の心配ばかりしてました…妊娠前から女性としてみられてませんでしたがますます家政婦のような感じになってます。今予定日間近で夫が休みが3日程しかとれないからはやく産んでといわれ日々運動を頑張ってますが電話をかけてきたかと思ったら何とかの服を買うとか靴を買うとかお金を遣うことばかり言っています。何も今そんなこと言わなくてもいいですよね…自分のことしか考えてません。夫は一流企業に勤め稼ぎはよく外面はよいのでうちの親は気にいってますが私は最近実家にいるからか夫の必要性が感じられずもう帰りたくありません。実家はとても裕福ですしこのままこちらにいたいです。私がわがままでしょうか、それとも夫にもやはり問題あるんでしょうか。ちなみに産まれてももう夫に連絡したくありません。 ちなみに夫の両親は基本夫の味方です。

みんなの回答

回答No.2

夫の姿は妻の姿、鏡のような物。とよく言いますがまさにあなたにもぴったりの言葉だと感じました。 「自分のことしか考えてません」 あなたもご主人のこと言えませんよね。「実家は裕福だし、このままいたい」って…。 あなたも自分のことばかりしか考えてないし。まだ10代のお子さまですか? きっとそんな考えだから結婚も「一流企業に勤め、稼ぎが良く外ヅラがいいので」ってところしか見ないで結婚したから 今そのギャップに苦労してるんでしょ?そんな旦那を選んだのはあなた。 実家にいるから夫の必要性が感じられないって言ってる事自体、里帰りの時に食事と洗濯の心配ばかりしてる ご主人と同レベルですよ。そもそも「里帰り『させてもらう』」のだから夫に食事や家事の心配をさせないように まず配慮するのが妻の勤めってもんでは?里帰りすることを当たり前、って思われちゃそりゃご主人だって 面白く無いでしょうね。 まだ、夫の顔なんて見たくないし連絡もしたくない、苦労してもいいから親に頼らず シングルマザーで頑張るつもりって覚悟を持ってる人の方がよっぽどマシです。 こんなんで本当に親になれるのか疑問ですね…。 まあやることだけやって子供が子供を生むんだ、って印象しかありませんが。

kanchou
質問者

お礼

お返事有り難うございました。実は祖父や母にも同じよなことを言われました。考えを少し改めてもう一度考えてみます。

noname#143314
noname#143314
回答No.1

夫婦のことなので、過去のことを並べるときりがありません。 ただ、文面からは質問者様がご主人に対して愛する気持ち、 思いやる気持ちはあまり感じられませんでした。 つまり、その気持ちはそのままご主人の気持ちなんだと思 います。お互いが少しずつ歩み寄り許しあうことがないと、 いい方向には向かわないと思います。 生まれてくる子供さんはご主人とのお子さんですよね。 子供さんは仲の良い両親により健やかに心身ともに健康に 育つのだと思います。 もしも、あなたがもう別れを決意しているなら、それでもいい でしょう。でも、ご実家が裕福だからというのはちょっと・・・・。 両親にお世話になって子供を育てるつもりですか? 今までもご主人の給料で暮らしていたのであれば、出産後 すぐは無理でもご両親に子供さんを預けるなりして、自分で 生活できるよう仕事をするべきです。それが、別れを選んだ 覚悟であり、子供に対する責任です。  生まれてくる子供のことをまず考えてみてください。

kanchou
質問者

お礼

回答有り難うございました。私も夫に対しては嫌な態度をとってました。出産後また夫と話し合い考えてみます。