- ベストアンサー
キムヨナのフリースケーティングでの採点について
- キムヨナのフリースケーティングでのトリプルジャンプの代わりにシングルジャンプが含まれていたが、安藤との点差は僅か1点弱。
- この演技の点数が低いのに浅田の点数が低い理由が分からない。
- 採点に疑問を感じ、以前の日韓ワールドカップのような気持ち悪さを感じる。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ISUのスコアの詳細を貼っておきますね。 これをみると、技術点は安藤選手の方が、65.75と高いですね。キムヨナ選手は61.72です。 それにいつもよりも加点はされていないようです。 演技構成点はキムヨナ選手の方が66.87と高く、安藤選手は64.46です。 キムヨナ選手はいつも演技構成点は高いので、このような結果になったと思われます。 私の印象ですが、ヨナ選手は上半身の使い方が上手く、メリハリのある演技をします。 またスケーティングも滑らかです。ここでどうしても安藤選手は差をつけられてしまうんですね。 浅田選手はちょっと元気がなかったですね。体調があまり良くなかったようですが。 ジャンプでいくつか回転不足を取られています。また3ルッツでエッジエラーを取られています。 また3サルコーも1回転になったり、スピンでふらふらしたりと、ミスが多かったと思います。 今回はこの点数は仕方なかったかな?と思います。 来期は、浅田選手ののびのびとした演技が観たいですね。
その他の回答 (2)
- onioni1999
- ベストアンサー率21% (199/942)
さすがに安藤とキムヨナの動きの差がわからない人にそれを説明するのは無理かとw 素人目で見ても動きのなめらかさが全然違うのがわかると思いますが。 あんな綺麗に一つ一つを飛ばれたら加点されまくるのは当たり前です。 フィギュアってのは飛べばいいってもんじゃあない。 一つ一つをいかに綺麗に飛ぶかっていうのも当然審査の対象。 もの凄く綺麗に飛べば1回ごとに0.6点も入る。 浅田真央とキムヨナのレベルの違いがわからないのは仕方ないですが、 安藤とじゃレベルが全然違うことがわかるでしょう。 ちなみに私は浅田真央のファンです。 ルール改正でジャンプ失敗時の点数が大幅上昇されたこととか 高難易度ジャンプの点数が上がったこととか知ってます? それにより浅田真央有利、キムヨナ不利なルールになったんですよ。 だからキムヨナはレベルの高いジャンプを構成に入れざるを得なくなった。 その結果がアレです。 前のルールだったらキムヨナは 無理しない無難な構成で飛んでれば敵なしだったんですよ。 ルール改正で浅田真央といい勝負になることが予想されていたので 浅田のスランプにはがっかりでした。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
審判が買収されているから。