- 締切済み
教師の体罰について
僕ではないのですが、友達のR君が部活の顧問Y先生にビンタされました。 理由は部活関係で、部室の鍵閉めの途中(その時鍵の当番は、R君とT君の二人)先にR君が部室に行き、用を済まし、後から来るT君を待っていました。しかしT君があまりにも遅いので、部室に鍵を挿しっぱなしにしてその場を離れました。その後、T君が部室に来たら、鍵はありませんでした。そのことをY先生に正直に話したら、「こっちこい」と言われ、部活のメンバーの前でビンタをしました。そしてY先生はビンタしたあと「お前は家の鍵を挿しっぱなしにするのか?違うだろ!」と叱り続け、結局そのまま終わりました。勿論R君は、先生の前では流さないように我慢していた涙を流して帰りました。 鍵は、あとから聞いた話によるとサッカー部員が悪戯で隠したそうです。 まず僕が腹が立つのは、何故鍵を隠されたぐらいでビンタをしたのか?部室をY先生に言う前に先に探したら、すのこの下に隠されていました。これは体罰になるのでしょうか?そしてY先生は他にも、遅刻をしたA君をビンタしました。これは部活限定でビンタをします。やはり問題にはならないのでしょうか?ちなみにビンタをする前の一言が昔みたいに「歯、食いしばれ!」です。この話はH22年3月くらいです。 要点は R君 ・鍵を隠されて探したら見つかり、それを正直に話したが、叱る前にビンタをされた。 A君 ・遅刻をしたらビンタされた。 どちらも部活関係です。法律に詳しい方、わかりやすいようにお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Aprilhoo1
- ベストアンサー率0% (0/2)
甘すぎる! 部活とはそうゆうもんだ 鍵をさしっぱにしたのは誰か考えないと(^-^)/ そんなんで裁判にでもなったら、めっちゃウケるし(笑)
高校生です。 うちの学校ではそういう体罰なんてあって当たり前ですし、誰も文句は言わないですね。 悪いことは悪いですから。 この場合もR君は鍵の当番の責任を果たせていないし、A君は時間が守れていない。 どう考えても悪いのはこちらですよね? そういうことぐらいで体罰、体罰言って正直同じ学生として情けなく感じます。
お礼
ええ!高校でもやるんですか! 一応、体罰かどうかを聞いているので、決して体罰とは決め付けていない事はわかってくださいね^^ 返事ありがとうございました。
- banana178
- ベストアンサー率7% (55/708)
学校で先生にビンタされたり拳骨されたりしたくらいで「体罰だ!」とか「法律は~」なんて騒ぐなんて嫌な世の中になりましたね。 しかも自分の事では無くて友人がされても腹が立つんですね。 そんなもん翌日には忘れませんかね。 それとも病院に行くくらい酷いビンタだったのでしょうか。 今の大人は皆「あ~、そういえば昔先生にビンタされたことがあったな・・・」なんて笑いながら酒の肴にしているけど、君らが大人になる頃には「あ~、そういえば昔先生にビンタされたから弁護士雇って訴えてやったよ」なんて話すんでしょうね。 今の時代でもまだビンタしてくれる先生がいるんですね。 貴重な存在だと思います。 「体罰」の定義はよく分からないけど、今の時代ならこのくらいのことでも「体罰」だって言うんでしょうね。
お礼
体罰ではないんですね、でも今の時代は厳しいんです、多分ゆとり教育のせい・・かな?・・・。 返事ありがとうございました。
- ちあき(@Chiaki-F)
- ベストアンサー率49% (576/1153)
まったく考えが甘いですね 学生生活は社会に出るための勉強と思ってください 会社でカギを扉に付けたまま何処かに行っている間に 泥棒に入られたり重要機密を盗まれたら責任とれるのですか? カギを預かったのであれば施錠をしてきちんと返すまでが責任です それを放棄した時点で無責任なんですよ 部室の物が盗まれていたりしたらどうやって弁償するのですか? 親に弁償してもらうなんて情けない事は言わないでくださいね 約束されている時間があるのですから それを守っていない時点で時間にルーズなんですよ たかが遅刻って思っているでしようけれど 他人の時間を無駄にしているのです 決められた時間があるのであれば守るのが責任です 仕事で他社との契約時間に1秒でも遅れたら契約できなくなって 数十億とかの取引が無くなる時もあるんです その損害を一般人が払えますか? 体罰と思いますけれど先生は生徒に責任や時間を守ることを 教えているんです それを体罰だとか言って先生が悪いように言っていますが 今の質問者さんの考えでは、やがて取り返しのつかない 失敗をする羽目になりかねません 今回の内容は誰が悪かったかを考えてみてください 何もしてない時に先生は怒ったり叩いたりしていますか? 体罰をどんな時でも容認するわけではないですけれど 時と場合によっては必要と思います
お礼
そうなんですか・・・。厳しいお言葉ありがとうございます。 ちなみに、部室の中には、何故かあるゴミくらいです。出した物は、後で、T君が持ってくる予定でした。
- yoshipop
- ベストアンサー率20% (104/515)
法律以前の問題だとおもいますけど・・ 規則を破った訳ですから、処罰を受けるのは常識ではないですか いたずらでカギを隠されようが、カギの管理を任されている以上 責任は持つ・・って事を先生は教えたんだと思います >ちなみにビンタをする前の一言が昔みたいに「歯、食いしばれ!」です ・・・私自信は、これでいいと思います 今の教育は生徒を守る風習みたいになっていて 常識を知らない子供が多い気がしますから・・ 遅刻・規則違反でビンタには賛成ですね 今後社会に出て規則を守らないと 犯罪を犯したり、危険な目に会うのを避けるには一番いいと思う
お礼
友達が甘い判断だったようですね。 ありがとうございました。
お礼
そうですか・・・。 裁判は流石に大げさですけどねw 返事ありがとうございました。