- ベストアンサー
忙しい仕事をしている男性の恋愛事情とは?
- 男性の恋愛事情として、仕事が忙しいと恋愛は休止状態になったり、受け身になったりすることがある。
- 3か月前の飲み会で出会った男性と会う約束をしたが、彼の仕事の忙しさのためになかなか会えない状況にある。
- 実際には3回会うことができたが、次に会う約束をする段階で再び仕事の忙しさが理由で先延ばしになった。彼は本当に忙しいのか、それとも恋愛に対して受け身になっているのか、はっきりとはわからない。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男の人は~というよりも、あくまでその彼は~だよね。 当然忙しい現実の中で、心のゆとりが少なくなるのは真実なんだと思う。 ただ、彼が飲み会で連絡先を聞いてきたのは。 一気にそこから進展させようとする意図をもった打診ではないんだよね。 ラインを創る事。 ここで生まれた出会いを先に繋ぐ事。 その為に「自ら」動いたんだよ。 逆に言えば。 ラインさえ創り上げる事が出来れば。 繋がれる関係としての足元が出来れば。 後は今の自分として出来る範囲で向き合っていけば良いと。 ある種の達成感がある。 彼は最初から無理をするスタンスを取っていない。 今後の事は分からない。 彼は今後、焦らずに急がずに。 一回一回の交流の中で、お互いの距離が自然と縮まっていくような感覚を 分かち合えるようなら。 その感覚に素直に向き合いたい気持ちはあるんだと思う。 ただ、最初から深まる事前提、付き合う事前提ではないんだよね。 プロセスの先に結果があると。 今はプロセス自体を思うように積み上げられない現実があると。 その状態で先を急いでも何も出ないと。 その感覚がハッキリしている彼なんだよ。 対して貴方は。 彼「から」連絡先を聞いてきた。 彼の「方」が興味が強い状態がある「筈」だと。 盛り上がりも含めてね。 だからこそ、飲み会で盛り上がった後の二人の今の「落差」が 何だか心地良くないんだよね? どうしても、盛り上がった線上にその次を感じようとする。 でも彼はその線上にいない。 一回落ちついた、整えた彼として。 無理をしないスタンスを取って対応してくると。 それ自体は忙しい彼ならわかる姿ではあるんだけど。 貴方にとっては、自分との交流に凄く前向きに~という波長が もう一つ伝わってこないと。 貴方は恋愛を始めたいんだよね。 でも始めたくても、自分と同じ感覚で繋がっている彼を感じていないから。 なんとなく居心地の悪さが残る。 しかも予定も未定な状態があれば、自分の気持ちの落としどころ、 整理どころが今ひとつ見つからないと。 こうしてお互いを整理してみると分かるけど。 お互いに同じ様にスタートしているようで。 実は「違う」んだよね。 その違う、という前提から向き合ってみれば。 貴方もまだ3ヶ月の関係で、あまりバタバタする事は無くなるんじゃない? 彼は先を急いでいない。 恋愛関係という影響し合える繋がりを急いでいない。 貴方も急がないで、焦らないで。 この後もお互いに無理なく楽しく交流を積み重ねて。 その一回一回の質を高めて。 気持ちとして「線」にしていけるようなコミュニケーションを 大切にしていけば良いんだと思う☆
その他の回答 (1)
- 22leo88
- ベストアンサー率26% (11/41)
こんにちは。30歳女です。 質問内容を拝見し、先日別れた彼のようで、思わず回答するに至りました。 私たちは、付き合い当初は住んでる場所も近く、何より彼にゆとりがあったので、順調にお付き合いしてきました。 ところが、彼が今年から関東に転勤し、仕事が多忙になりはじめた頃から彼からの連絡は減っていき、彼がキャパオーバーになりお別れする結果になりました。 3月は1ヶ月間放置! 忙しい内容も連絡くれていて、彼のことが好きならば、彼に合わせて距離をつめていけば良いと思います。ただ、お付き合いに至っても、あなたが構ってほしい!とか、連絡ほしいとか、わがままはあまり言えずに我慢を強いられることになると思います。 私の彼も、国内、海外の出張があり、遠距離もあって、私への気持ちも薄らいでいったと思います。 もしかしたら、忙しい中でも新たに素敵な女性と出会ったのかもしれません。 男性は攻められたり、縛られたりすると逃げていくので、彼が好きならある程度は彼のペースに合わせてあげないと、関係は続かないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました 私自身先々想像して悩むタイプでして22leo88さまの経験のような事を 私たち2人が付き合ったら・・・と考え想像したりもしました 「私がどこまで我慢できるか?」をです 今はどうなるか分かりません 私たち2人とも探り探りなところもありとてもゆっくりペースで戸惑うことも ありますがなるべく焦らずにしていこうと思います ありがとうございました
お礼
真剣にご回答くださりありがとうございます 拝見していて客観的に2人の気持ちを確認できたようで 困惑していた気持ちが落ち着きました 相変わらず仕事が忙しそうですが次に会う約束もしたので >一回一回の交流の中で、お互いの距離が自然と縮まっていくような >感覚を分かち合えるようなら。 を私も意識してみようと思います ありがとうございました