• ベストアンサー

吹奏楽部 トロンボーンオーディション

吹奏楽部に新入部した中一男子です。 パート決めでトロンボーン希望なんですが、希望者が3人いるため、 オーディションがあります。 絶対にトロンボーンパートになりたいのですが、 オーディション対策でやったほうがいいことありますか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私も中学と高校で吹奏楽部でした。 オーディションで何を見るのかというと、どのくらいの音域が出せるのかと音量を見ます。 特に音域に関しては重要になるので、その部分を少し説明しますね。 たぶんですが仮入部の時にB♭ドアを習ったと思います。(シの♭から始める音階。一番基本となる音階です) オーディションではそれをきっと吹くことになると思うので、すべての音が出るように練習するのがいいと思います。 音量に関しては、男の子ということで肺活量は問題ないと思いますが、思いっきりためらわず吹けば大丈夫です!! オーディション頑張ってください。

Takuma123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 B♭ドア、ひたすら頑張りたいと思います! オーディションは明後日なので、頑張ります! ありがとうございました。

Takuma123
質問者

補足

報告が遅くなりました。 トロンボーンパートになれました! ありがとうございました。