• ベストアンサー

吹奏楽部

小学生や中学生、あるいは高校生でも吹奏楽部に入部すればトランペットやサックスなどは部にあるものを使わせてもらえるんでしょうか?たいていは自分で購入しますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bari_saku
回答No.4

普通は備品を使わせてもらえますが、出費がゼロというわけではありません。 維持費はケースバイケースだと思います。 (全て学校側の負担、消耗品は個人の負担etc.) また万一壊してしまった場合、修理代がバカになりませんので、修理費も学校が持つのか、自分が持つのかを確認しておいた方がいいです。 なお、楽器というものは壊れていなくても定期的なメンテが必要ですので、本来はこちらの調整費も視野に入れておいた方がいいのですが、ここまで考えている学校は少ないと思います。 (それゆえ、学校の備品の楽器は非常に状態が悪いことが多いです)

その他の回答 (3)

• ipu03
回答No.3

中学高校と吹奏楽部に所属していました。 トランペットやサックスは学校の楽器を使わせてもらえますよ♪ ただしトランペットならマウスピース、サックスならリードなどは自分で購入することになると思います。

• negicyan
回答No.2

私の姪は中学入学から吹奏楽部に入っていますが、使用しているクラリネットは自前で用意しました。しかし値段の高い金管楽器などは学校にあったようです。(トランペット、サックスなど。)

• a-p-t
回答No.1

私自身、子供と吹奏楽部でしたが楽器は学校のものを使いましたよ。ただ、数が決まっているのでやりたい楽器はあたらない事もあるかもしれません。学校によって違うのかもしれませんが自前じゃないと入れない吹奏楽部は聞いた事がありません。