• ベストアンサー

辞めるべきなのは分かっているのに。

どなたかアドバイスください。あまり詳しく書けないのですが・・・今の会社、法律的に不正をしていたことがバレてしまい、会社として存続できるか潰れるかの瀬戸際にいます。私はその不正をしていた部分で働いている一般事務員です。勤めてから2年半になります。来年結婚で、県外へ嫁ぐ為、年明け早々にも退職するという意思は、数ヶ月前に伝えてあります。 このところ、毎日午前様で休みなしという状態が2ヶ月近くつづいており、まだかろうじて体はこわしていないのですが、精神的に弱りつつあります。 「今の状況乗り切れば、楽になるから。」「今あなたが辞めたらうちの会社はがたがたになるって他の社員が気づく。それで社員がどんどん辞めてったら、うちは本当に潰れるから」「あなたはもう経営側の人間として会社はみなしているんだから。」 などと言われ続けています。 でもなんと言われようと実際私は一般事務員だし、給料だって他の一般事務員と同じだし、残業も実際は100時間超えているけど10時間ほどしか出ないし。そのくせ、先日あまりに体がつらくて午前中休みを1回だけもらったら、その分は遅刻扱いになって給料からカット。冬のボーナスだってこの分なら出るかどうかすらわからないし。  婚約者も「すぐにそんなとこ辞めてこっちおいで。どうせもう結婚するんだし、キミの体が心配だし」って言ってくれている。 でも、ここまでやってきて仕事を投げ出すのが悔しいという気持ちもある。 私のしている仕事を、他の人がするには理解するまでにすごく時間がかかるのは分かる。 確かに、この状況乗り切って、次の人にきちんと引き継いでから辞めるべきなのかもしれない。 しかし、こんな状況で、義理だてしたり、責任感を感じる必要はあるのか?という疑問もあります。今の私の状況に立たされたら、みなさんならどう判断されますか?アドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ginga3104
回答No.5

恐ろしく義理堅い方ですね。(笑)こんなにしっかりした方をお嫁さんに出来る方はとてもラッキーな方だと思いましたよ。(普通は直ぐ辞めちゃいますよ。) 確かに心身ともに大変だろうけど、今は意地でやっているのでしょね。アドバイスするならば、その「意地」をどの辺りでけりをつけるかだと思います。 今の段階では、今年一杯が貴女と会社が設定した目標期限ですね。しかしながら、実際の労働状態が貴女が思っていた以上に深刻でハードだったと言うのが、この悩みの発端だと思います。 また、会社に残る人たちからすれば、何が何でも今を乗り切らねば、自分達の居場所がなくなってしまうのだから、自らのサービス残業も当たり前の状態で、もう直ぐやめてしまう事が判っている貴女を庇う余裕などないでしょう。 しかし、先に挙げた「意地」と言うのは、貴女の心意気です。もし、不正が発覚する前にその会社に大変お世話になっていたり、同僚と共に頑張ってきたのだからとの思いでいらっしゃるのなら、頑張ってみるのも選択肢の一つかと思います。 確かに、今の世の中、何事もドライに行かねばやってられないほどに義理人情が廃れてきているし、一定の契約の元に行っている会社勤めにそれを持ち込むのは難しいです。 でも、貴女の主体的な心意気でやられるのならば、必ずや何らかの形で貴女は報われる筈です。(しかし、会社を辞めた途端に入院という事態は避けていただきたいので、「辞めないけれど、このままでは年末まで身体が持たないので、早めに切り上げさせていただきます。」位の交渉はして下さいね。)←ココはとても重要です!! 僕からは、以上です。

pink-yonyo
質問者

お礼

私の状況をとてもよくわかってくださってありがとうございます。少し泣いてしまいました。 周りの人や彼氏からは早く辞めろ早く辞めろと言われています。新生活の準備もちっとも進まないし・・・。新居の物件も見に行きたいのに・・・。 >でも、貴女の主体的な心意気でやられるのならば、必ずや何らかの形で貴女は報われる筈です。 そうなんです。今がんばってやりきれば、何らかの形で報われるんじゃないかなんて思ってしまうんです。でも、現実問題自分のやりたいことは全然できないし、精神的に余裕がなくて周りに迷惑かけているし・・・。自分の意地はどこまで価値があるのか、このまま頑張って得られるものと失うものはどっちが多いのか。得られるものにどれだけ価値があるのか・・・。悩んでしまいます。ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• SNAIL
回答No.8

私の会社は不正こそありませんが、社員・スタッフ一同常にぼろぼろの状態で働いています。慢性的に体調不良の人もいますし、自分もぎりぎりで頑張っています。先月末にも一人退職したスタッフがいます。せめてもの救いは、アルバイトスタッフは働いた分だけの残業代が全額出ているというくらいでしょうか。 幸いにして体を壊すには至っていないとのことですが、むしろ「体を壊して(ホントにではなく)」医者の診断書をとって体調不良を盾に辞めるという手もあると思います。それなら会社も無理を言わないでしょうし、結婚式に招待したとしても、「元気に式を迎えられて良かったね、おめでとう」となると思います。

• lovetdl
回答No.7

こんにちは。 私も仕事を辞めたいです、と言ったら直属の上司から pink-yonyo様のようなこと(「今の状況乗り切れば 楽になるから。」「今あなたが辞めたらうちの会社 はがたがたになるって他の社員が気づく。それで 社員がどんどん辞めてったら、うちは本当に潰れる から」」「あなたはもう経営側の人間として会社は みなしているんだから。」 )←ここまではなかったですけど同じようなこと をさんざん言われ困ってしまいました。 確かに、辞めるとなるといろんな問題が生じてきますよね。 そこで、私の時は彼に相談したところこう言われました。 「上司がこんなことを言うのは、少しでも辞めるの を引き伸ばしたいからで、ずるずるといさせたい からだ。これで揺れてしまうといつまでも辞められ なくなるよ。辞めると決めたのだから、きっぱり 断らないと。」 この一言で私は上司の度重なる引き伸ばしをきっぱりと 断ることができ、きちんと退職することができました。 pink-yonyo様に退職の意思がおありになるようですので、 がんばって引き伸ばしを断りましょう。 なんとかなるものですよ。がんばってください。

pink-yonyo
質問者

お礼

ありがとうございます。お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 昨日、退職意志をはっきりと伝えました。 結婚することは数ヶ月前に伝えてありましたので、上司も覚悟していたようです。「そりゃそうだよね・・・」と言われただけでした。 これから、退職に向けきちんと引継ぎできるようがんばります。皆様ありがとうございました。

回答No.6

このまま居続けて、「○○さんが不正の一端を担いでいた」と社内で噂されるのも、嫌なもんですよね? おそらくこの会社、あなたには辞めてほしくない、といいながら、他の社員には、彼女が不正の一端を担いでいた、と言ってるかもしれません。 サービス残業代も払わないような会社に義理立てする必要もないと思います。 職場が法律的な不正を行っていた場合、失業手当もすぐ出る仕組みになっておりますし。あと3ヶ月弱、ご結婚に向けて、のんびり過ごされた方がいいと思うのですが、いかがですか? どのような不正かはわかりませんが、専門機関にご相談されるとよいと思います。頑張ってください。

参考URL:
http://www.roudoukyoku.go.jp/
pink-yonyo
質問者

お礼

ありがとうございます。 >このまま居続けて、「○○さんが不正の一端を担いでいた」と社内で噂されるのも、嫌なもんですよね? >おそらくこの会社、あなたには辞めてほしくない、といいながら、他の社員には、彼女が不正の一端を担いでいた、と言ってるかもしれません。 そうですね。い続けてもここで辞めても言う人は言うと思います。女性が多い職場なので、あらゆる噂が普段から飛びかっていますし。  私が社内でどう見られるかは、普段からの私自身の仕事ぶりや人間性に大きく起因しますから、誰がどう見るかは気にしても仕方ないと思っています。 もし退職することにすれば、参考URLも視野に入れていこうかと思います。ありがとうございました。

回答No.4

私は、直ちに退職したほうがいいと思います. 法的に不正を行っている事、実体を伴わないのに、「あなたを経営側の人間としてみている」などの言動、そもそもサービス残業をさせているのに、遅刻分を給料から差し引いている事、などを考え合わせると、とても誠意をつくすべき相手とは思えません. なお、サービス残業については、弁護士さんなどに相談して見ることをお勧めします. さらに、ボーナスは社内規定で決められている場合は、正当な給料として、請求できるはずです.もちろん給料ですから、他の債務よりも最優先で支払ってもらえるはずです.

pink-yonyo
質問者

お礼

ありがとうございます。 >誠意をつくすべき相手とは思えません. 私が引っかかっているのはここなんです。人間関係でも、こちらが誠意をつくす価値のない人っていますよね。そういう人とはそれなりの薄いお付き合いをするようにしているのですが、この会社もそうなんじゃないのだろうかって思えて仕方ないのです。 今日は休日出勤です。他の事務所のスタッフは体調を崩してダウンしてしまいました。私一人です。いっしょにやっているスタッフや直属の上司のことを考えると悩んでしまいます。みんな披露宴には気持ちよく来てほしいし・・・ よく考えてみます。ありがとうございました。

• KIMV
回答No.3

難しいですね・・・ ドライに割り切ることは簡単です。 仕事については#1の方が言われているのが世間一般の実体です。 ただ仕事内容でなく,他の社員への影響を言われているのですよね? 貴方の会社自体が現在大変な状況なのですよね? 今後の見通しはどうなっているのでしょう? 本当に貴方が頑張ることで持ち直せるのでしょうか? 持ち直せると思うのでしたら,予定通り来年早々に退社されると良いと思います。 貴方が今退社することによって,持ち直せるはずの会社がつぶれた場合後味悪くないですか? 会社とけんか別れするほど憎んでいないのでしたら,後で責任を感じるかも知れません。 持ち直せないと思うのでしたら,早々に退社するべきです。 貴方が頑張りも意味をなさないのでしたら,自分を大事にするべきです。 会社人間のような意見で申し訳ないですが,お体に気を付けて下さい。 来年は結婚ですね, お幸せに。

pink-yonyo
質問者

お礼

ありがとうございます。とても参考になります。 私の頑張り・・・実際私1人の力でどうこうなるものではないと思っています。それなりの規模の会社なので。でも、他の職員がどんどん辞めたら潰れるというのは確実です。 会社とけんか別れするほと憎んではいません。感謝している部分ももちろんたくさんあります。 ただ、けんか別れしていく職員があまりにも多いため、自分はそうはなりたくない!という意地もあります。何が大事か、よく考えてみます。ありがとうございました。

• fukumo1
回答No.2

私もよく似た状況で働いています.ただ私の場合は年だから転職しようにも受け入れ先を見つけるのが難しいから残っているだけです. 貴女の場合は、義理で残る必要はありません.会社の経営者でない限り、社員は自己を犠牲にして人生を誤る可能性はさけるべきです.すぐに辞めなさい. 仕事は事務的に引き継ぐだけで、懇切丁寧にしてあげることは不可能です.貴女の能力と受ける人は必ず力量の差が出ますので. どのみち、がんばっても+は望めないと見ました. 責任感で、損な責任取らされたら何もなくなりますヨ

pink-yonyo
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 なんだかもう心身ともに疲れすぎて、自分の冷静な判断力が鈍っている気がしたんです。 今、自分がこの会社に残っているのって、他の人から見たら、夫のDVに悩まされながらも離婚できずズルズルしている妻のように映るんだろうか?・・・と思い、客観的なご意見を聞きたくて質問しました。 そんな責任を取らされる可能性、あるかもしれません。よく考えてみます。ありがとうございました。

• yasya
回答No.1

私だったらすぐ辞めますね。 会社側がなんと言おうと、辞めてしまえば全く関係ないことなんですよ。 たとえ人材がいなくても、何とかなるもんなんです、かなしいことですが。 私も辞めてからその後に全く支障が出ていない前の会社を見て「ああ、こんなもんなんだな」って思いました。 悔しい気持ちは分からなくもないですが、 それよりも今の会社の理不尽さの方が勝っていると思います。 心おきなくご自身の人生を歩んでください。

pink-yonyo
質問者

お礼

早速ご回答いただきありがとうございます。 おっしゃるとおりですね・・・。実は不正をしていた張本人は既に退職しているんです。退職後、不正が発覚し、残った人が尻拭いしているという状態です。責任をとるのは残った人で、辞めた張本人は関係ないのだそうです。おかしな話ですよね。 確かに理不尽ですし、私がやめてもなんだかんだで何とかなるとは思います。よく考えてみます。貴重なご意見ありがとうございました。