- ベストアンサー
仕事のかけもちと転職の悩み|一番しんどいのはお金と未来の心配
- 仕事のかけもちで疲れるも、学費稼ぎと家から出るための費用稼ぎのためにバイトをしています。
- 正社員の給料は手取り12万で、パート並みの収入。バイト代も含めて貯金はできません。
- 転職を考える理由は暇な状態で低い給料と、簿記の勉強が役立たないと感じたためです。未来に対する心配もあります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>毎日暇な状態で… 暇な時間が沢山あるのに、それでもちゃんと手取り12万円給与が貰えているのでしょう。 何故辞めたいと考えるかなぁ?今の時期、正社員を捨てるのは勿体無い。 手取りなのだから、すでに健康保険、雇用保険、厚生年金の費用は、引かれているでしょう。 辞めた時の事を考えてごらんなさい。 国民健康保険を自分で掛けないとですし、国民年金を自分で掛けないと。それだけでも、2~3万円の出費ですよ。 今の仕事を頑張って、暇な時間が沢山あるのだったら、簿記の勉強を進めた方がいいとおもます。 再就職で事務職を希望しているのだったら、日商簿記2級の資格は最低限欲しいですね。2級以下を持っている人は多くいますからね。それだけでなく、再就職を考えているのだったら、パソコンなど、事務職で採用される為に優位に立てる資格をいくつも取得しておくべきですね。 実家から自立して…そんなの貴女次第でしょうね。 今実家暮らしで、貯蓄が出来ないのだったら、自立の道は遠いでしょう。無意識に、浪費しているお金があるのでしょうから。 自立と言う響きは素晴らしいでしょうが、家賃、光熱費、食費、その他にもいろいろとすべての費用が貴女にかかります。実家暮らしなら、負担してもらっている費用でしょ。 本当に自立したいのだったら、親が負担してくれている費用を、自分で払ったつもりで貯金してごらんなさい。 ある程度貯まって、一人の稼ぎでやれるようだったら、公営住宅などは、所得によって家賃が決まるので、そう言った所を申し込むと良いですよ。
その他の回答 (1)
- nightcell01
- ベストアンサー率43% (471/1074)
大変ですね。 今は頑張り時なので頑張る事!! ただあなたが潰れたらおしまいなので親の援助や限界を見極めることも大事ですよー 更に 国の制度に頼る事も考えて見ればいかがでしょうか? 生活保護や就学援助など、その状況なら色々と使えると思います。 知的障がいに関しても今は企業や自治体では積極採用をしています。 そこでは当然、障害者同士での競争もあるわけで、今、諦めずにコツコツやることは大事だと思います。
お礼
おそくなりすみませんでした。 今が頑張り時だと改めて感じました。 元気が湧いてきました。 ありがとうございます。
お礼
今の仕事を続けながら将来に向かって 簿記等の仕事に役立つことを進めていこうと 思います。ありがとうございました。