ベストアンサー ソリンドラ 2011/04/26 22:21 太陽光発電のソリンドラの取り扱いをしているところを教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー memegugumimi ベストアンサー率100% (1/1) 2011/04/26 22:24 回答No.1 エコホールディングス株式会社がいいと思います。 http://www.ecohd.jp/ 参考URL: http://www.ecohd.jp/ 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事自然環境・エネルギー 関連するQ&A 太陽光発電設備の自家用電気工作物の取扱いについて 太陽光発電設備の自家用電気工作物の取扱いについて教えてください。 太陽光発電設備を20kw以上設置すると一般的に「自家用電気工作物」の扱いを受けるように聞いています。 わが社では、現在19.8kwの太陽光発電システムを設置しています。この度、事業の拡張に伴い、10kwを新たに設置する予定があります。 19.8kwと10kwの太陽光発電システムは、同じ会社の敷地内ですが離れた場所に設置し、パワーコンデショナーも別々に設置することになり、発電した電気は、キュービクルで一緒となって電気を使用するを想定してます。 この場合でも自家用電気工作物の取扱いを受けるのか教えてください。 太陽光発電について教えてください。 太陽光発電をみなさんが、どう思っているのかや、太陽光発電のよさや、あなたが太陽光発電が今後どうなっていったらいいと思っているのか教えてください。 小田原市のJシステムを教えてくさい。 小田原市にあるJシステムで太陽光発電の導入を考えています。 太陽光発電を導入するにあたってこちらでもいろいろと調べてみたのですが、いまいち太陽光発電について詳しくなってきた感じがしません。 太陽光発電のよさがいまいちなんなのかがつかめていません。 環境にやさしいといいますが、具体的にどんなところが環境にやさしいというのか? 電気代の節約になるといいますが、具体的にどのような部分が節約につながるというのでしょうか? どんなことでもいいので、太陽光発電のよさについて教えてくれるとありがたいです。 なんかこのままだと太陽光発電の導入をやめてしまいそうな気がして・・・ お願いします。 サンヨー製(寒冷地用)エコキュートの取扱店教えてください。 先日、サンヨー製のオール電化(太陽光発電)の訪問販売員が来て妻が一発KOで食いつきました。 私としては太陽光発電はまだ時期尚早であり、また、販売員の早く契約させようとする姿勢が胡散臭く断りました。が、妻は納得いかないようで特に現在の電機温水器では冬期間の暖房がかかるためエコキュートだけはつけたいと食らいついてきます。 私も色々調べたのですが、サンヨー製(寒冷地用)エコキュートの取扱店またはリース店をご存知の方お願いします。 太陽光発電は、熱なのか?光なのか? 今更、何なんですが、太陽光発電で、お聞きします。太陽光発電は、パネルに当たる太陽光により、発電するのでしょうが、太陽光と書くと、『光か』のように、思えますが、単位と言いますか、発電量を表す単位は、【kcal/秒】のようです。calはエネルギーと思いますが、熱と言える気もします。太陽光発電システムとは、光が重視されているのでしょうか?それとも、熱が重視されるのでしょうか? 太陽光発電の普及 太陽光発電というのは昔からよく聞くのに、いまいち普及していないと思います。なぜ、太陽光発電はこんなにも普及してないんでしょうか。何か太陽光発電に問題でもあるのでしょうか。そこらへんを教えてください。 【一般住宅用太陽光発電】50kWの太陽光発電ってど 【一般住宅用太陽光発電】50kWの太陽光発電ってどのくらいの規模ですか? お宅の家の太陽光発電は総出力何kw発電ですか? 太陽光発電の機器を利用して、自家発電をするには 私は、太陽光発電を設置してます。 そこで、質問ですが、太陽光の機器を利用 して、風力発電を、プラスしての発電は、 できますか? また、自転車をこいで、発電するシステムを プラスするとか。 太陽光発電をハイブリッドにする事はできますか? サハラ砂漠の太陽熱発電計画について サハラ砂漠に大規模な太陽熱発電設パークを建設するプロジェクト がありますが、なぜ太陽光発電ではなく太陽熱発電なのでしょうか? 太陽熱発電は蓄電できるのが特徴と記事には書いてありますが、 最近は太陽光発電も蓄電できる装置があると聞きました。 まだこのような大規模なものには対応できていないのでしょうか。 それとも太陽光発電が砂漠や大規模な施設には向かないデメリットがあるのでしょうか。 どなたか、教えていただけるとありがたいです。 宜しくお願い致します。 太陽光発電と植物の光合成 太陽光発電は太陽光のエネルギーで発電を行い、同様に植物の光合成も太陽光のエネルギーを用いて行われています。 「太陽光発電を行うことで、植物の光合成を行うエネルギーが失われるため、太陽光発電の開発は植物の生態系に影響を及ぼす」と聞いたのですが、いまいち分からないので詳しく教えていただきたいのですが・・・ その際に「エネルギーは奪い合い」とも聞きました。 実際には太陽光は太陽光発電のパネルと植物に一様に照射されますよね?太陽光発電のパネルが照射されている太陽光のエネルギーだけでなく、植物に照射されている太陽光のエネルギーも奪うということでしょうか? それとも、パネルを設置するために植物を削減しなくてはいけないため、植物の絶対量が減る→光合成量が減るという意味なのでしょうか? CIS太陽光発電 CIS太陽光発電の方がシリコン製の太陽光発電より発電効率はいいのでしょうか? 太陽光発電と太陽熱発電 現在、太陽電池に関する論文を書いているのですが、以前なにかの新聞かニュースで 「○○大学が太陽光発電と太陽熱発電のハイブリット発電を研究しており、発電効率25%を目指す」 のような内容を見聞きした記憶があります。 しかしこの文章も数値も曖昧なので出典を探しましたが なかなか見つけられません。 どなたかこのニュースや記事を知りませんか? ネットであればURL、新聞であれば会社名と日付を教えていただきたいです。 また 「太陽光発電と太陽熱発電のハイブリット発電」 に当てはまればとりあえず教えてくださると幸いです。 太陽光発電を載せている家庭で太陽光発電の漏電で火災 太陽光発電を載せている家庭で太陽光発電の漏電で火災が起こったら誰が損害を払ってくれるんですか? 太陽光発電のメーカーが全額保証? それとも自己責任? 太陽光発電は時間帯による発電量の差は電力会社にとって問題にならないのか 太陽光発電は時間帯による発電量の差は電力会社にとって問題にならないのか 太陽光発電の普及するにつれて、全発電量に対する太陽光発電の比率があがるでしょうが、これは昼間だけで夜間は期待出来ません。 また、太陽光発電に依存し過ぎると全国的に雨や曇りになったときに昼間での必要電力が不足することになります。 (1)結局、必要な発電所の数はいくら太陽光発電が普及しても減らないのではないでしょうか。 (2)また、太陽光発電に依存しすぎた場合に、天気に地域的な差があれば送電線網が充実していなければ、一部供給されない地域が出てくるのはではないでしょうか。 (3)昼夜の差を考えると、太陽光発電はアメリカ大陸の様に南北に長い場合は、発達しにくく、ユーラシア大陸のように東西に長い場合は、大いに利用価値があるのではないかと思いますが。 以上(1)(2)(3)のうちどれか1つだけでも回答お願いします。 「太陽光発電所」というものは存在するのでしょうか?? こんにちは。 太陽光での発電について勉強していて、少し気になったことがあります。 日本には火力発電所や水力発電所のような感じで、「太陽光発電所」というものは存在するのでしょうか? 実験・研究的なものでなく、消費者に電力を供給するため、しっかり発電するための施設としてです。 自分が調べた限りはありませんでした。やっぱり広さの割に発電量が少ないからでしょうか・・・? 最近はやっている(?)ように、どの家にも必ずある屋根を使って太陽光発電をしたほうが、いろいろな面で効率がいいのでしょうか? また、日本ではなく海外で、発電所として太陽光での発電を行っている国はあるのでしょうか? ちょっと気になってしまったので・・・ご存知の方は是非教えてください。お願いします。 太陽電池は負荷がないとき発電してる?してない? 太陽電池は負荷がないときは、発電してるんでしょうか、してないんでしょうか? 発電してるなら、その電気は熱になって消失してるんでしょうか? 発電してないんだったろ、受けた太陽光のエネルギーはどこにいってるんでしょうか? 【電気】メガソーラー施設の大規模火災で水が掛けられ 【電気】メガソーラー施設の大規模火災で水が掛けられずに数日間太陽光パネルが燃え続ける有害物質を大気中にまき散らしている黒煙の映像を見ましたが、 太陽光発電パネルって燃えるとどんな有害物質が大気中に放出されるのですか? 疑問1 そんなに人体に影響がある有害物質は大気中に放出されないのでは? 疑問2 なぜ太陽光発電施設の太陽光発電パネルは並列接続していないのですか? 並列接続しておいて一部の太陽光発電パネルが燃えたら回路を切って燃えている部分の周りだけ太陽光発電パネルを取り除けるようになぜ組まないのでしょう? 直列接続しているからずっと消火出来ないんですよね? 太陽光発電施設の設計者はなぜ分離できるように並列接続で組まないのでしょう? 電気技術者が太陽光発電施設の太陽光発電パネルを直列接続にする電気的理由を教えてください。 太陽光発電促進付加金 今月(4月)から、太陽光発電促進付加金が徴収されますが、皆さんのお宅は、太陽光発電ですか? 又、これを機会に太陽光発電導入しようとか考えましたか? (1)この制度(平成21年)が始まる前より太陽光発電装置設置済み (2)この制度(平成21年)が始まった後設置した (3)現在検討中 (4)検討も何もしない (5)その他 太陽光発電装置に掛かった費用等も教えて頂けるようでしたらお願いします。 日本国内の全発電量を太陽光発電で発電するには? 日本国内の現在のすべての発電量は何GWぐらいで、それをすべて太陽光発電で発電するにはどれくらいの規模の太陽光発電所が必要ですか? エコライフを実践するため、エコ太郎の会社で エコライフを実践するため、エコ太郎の会社で 太陽光発電とオール電化を検討しています。 元はなかなかとれないというのは認識していますが、 太陽光発電は実際月にどのくらい発電するのでしょうか? 実際、太陽光発電を導入しておられる方教えてください。