• 締切済み

クワズイモの葉の剪定について

クワズイモの葉が垂れ下がってきました。 秋に購入した時にはもう少し しっかり立っていた気がします。 調べると黄色くなったり、垂れ下がった葉(茎)は寿命で新しい葉の養分のため 剪定が望ましいそうですが、どうなのでしょう? 添付のようにイモの先端が3又になっていて左右が元気がありません こういった場合の剪定の仕方は?また、剪定後どういう形で新芽(葉)が生えるのか 情報お願い致します。

みんなの回答

回答No.1

こんばんは^^ 私の家にも株わけした、たくさん鉢植えがありますが 剪定はしてません クワズイモ自身が外周の古くて大きな葉は自然に枯れていきますよ^^ お写真を拝見する限りの判断ですが 茎はひ弱に見えますよ~ 光合成(太陽の光)不足ではないでしょうか? 日当たりのいい場所に置き 栄養剤でもあげてみてください もっともっと新芽がたくさん出てきますよ^^ 剪定はしなくて大丈夫です 葉が枯れたら取ればいいだけですよ^^ では 失礼しました。