- ベストアンサー
辞任で逃げるな!東電 清水社長の逃亡を許すな!
- 東電清水社長が6月の株主総会で辞任を表明するそうですが、こんなこと許していいのでしょうか?まさか「関連会社の社長」などという役職に天下りするつもりではないでしょう。
- 清水社長には6月の株主総会で社長を解任させ、終身ヒラ取締役として東電に籍を残させるべきです。役員報酬は全額復興基金への寄付し、被災者の声を直接聞いていただく役目を担当させましょう。
- 他の取締役も連帯責任です。全員解任の上、終身ヒラ取締役として務めさせるべきです。株主総会に参加するためには株主であることが必要ですが、何とか参加方法を模索しましょう。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
株主になれば行けますね。 ところで、清水社長なんかより、石田顧問(天下りエネルギー元長官)を逃がしてしまいましたね(4末で退社ですが) 原発のことならコッチの人の方が比較にならないほど責任重大です。 (さっさと辞めて、雲隠れしてしまいます) 見えてる(表に出てる)者なんかより、陰でいろいろやっている者の方がうまい汁を吸って、イイ思いしているのが多いのですよ。
その他の回答 (8)
- onioni1999
- ベストアンサー率21% (199/942)
>現在の責任者が責任を取る。責任ってのはそういうものでしょ。 >じゃあ聞くが、中国や韓国、東南アジア各国が戦後保障や侵略戦争の謝罪を求めてきたとき、 >「んなこたあ、昭和天皇や東条英機に言ってくれよ。 > 現在の総理の俺に何の責任があるんだ?」 >って時の総理が言いますか? 誰が「今の人間に責任は無い」って言った? 普通は「両方」が責任を取るもんだろ。 中国や韓国も靖国神社参拝に文句言って来てるが? =死者だろうと当時の人間にも責任を認めろってことだろ 今の人間だけ責任を取ればいいなら 問題が起きそうになったときにさっさとどうでもいい人間に変えて 「俺らは関係無いし」って言えば済むわけ。 お前みたいな考えしてる奴が民主党政権をのさばらせてるんだよ。 お前の理論で言えば鳩山政権から菅政権に変わったらもう 「鳩山政権は責任をとらなくていい」んだろ? そんな考えなら世の中楽なもんだねえ
- nekomimimoe
- ベストアンサー率28% (54/188)
責任を取って辞任と取るのか逃げるなと取るのかで判断が分かれるんでしょうね。 前にここでもなんで社長は責任取って辞めないんだって質問に対して辞めて責任取ったじゃなくって納めて責任取ってから辞めるべきと回答した僕の意見は「社長でいることが変だ」という大多数の意見に対して少数派でした。 辞めるのが責任取るって意見の人がいる限り逃げと思う人と相いれないのかもしれませんね。 株主の中でだって責任の取り方論で割れそう。 あのとき辞めろって言ってた人も今度辞めるとなったら逃げるのかって意見に変わるのかななんても思いますけどね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まあ、こういうときは2パターンの意見に分かれますわな。 私は 「辞めて逃げるのは卑怯。 男ならすべての事態収束するまで”無給”で事に当たるべき。 ”責任を取って辞めました”といいつつ、グループ企業の力を使って、ちゃんと次の職が用意されていて、そこでぬくぬくとしているのはもっと卑怯。 再就職するなら一般の人と同じように職安に並んで職探ししてくださいな」 という考えですね。 少なくとも 「辞めろ辞めろ!!」 と言っておきながら。いざ辞めると 「辞めるとは卑怯なり」 というように状況にあわせて意見を変える事はしていませんよ。 それは私なりの矜持です。
株主代表訴訟はいかがですか。 今東電株は安くなっていますので株主になられてはいかがですか。 私案としては、清水社長には6月の株主総会で社長を解任(辞はさせない)させ、 その後は「終身ヒラ取締役」として東電に籍を残させ(無論、他の職業との兼務禁止) 役員報酬は全額復興基金への寄付、仕事は終生原発被害者へのお詫び行脚し、 被災者の声を直接聞いていただく役目となるのがスジだと思います。 何をするのか不明ですね。 原発の修理?
お礼
回答感謝します。 >何をするのか不明ですね。 書いてあるとおり、お詫び係りとお客様の声を聞く係りですよ。
- onioni1999
- ベストアンサー率21% (199/942)
事故が起きたときの役員が全員処罰有りで、 40年前に原発設置のときに関わった役員らはお咎め無しにするわけか ふーん
お礼
ご回答ありがとうございます。 現在の責任者が責任を取る。責任ってのはそういうものでしょ。 じゃあ聞くが、中国や韓国、東南アジア各国が戦後保障や侵略戦争の謝罪を求めてきたとき、 「んなこたあ、昭和天皇や東条英機に言ってくれよ。 現在の総理の俺に何の責任があるんだ?」 って時の総理が言いますか?
- mekuriya
- ベストアンサー率27% (1118/4052)
正式な株主から委任状で代理人にされれば株主総会に参加できます。 株価の暴落で憤激している株主はいくらでもいますが問題はどうやって、そんな株主を見つけるか。 会社法によれば株主と債権者には株主名簿閲覧権がありますがどちらでもない第三者に一般公開されているわけではない。大口株主は会社四季報などで判りますが、普通は機関投資家か超大金持ちだけ。 たまたま身近なところに株主がいるかも知れないが、それを調べるのは至難の業です。 プロの総会屋なら、そんなノウハウがあるかもしれない。 これ以上はグレーゾーンの領域なので、ここには書き込めないです。私に考えがないわけでもないので、フェイスツウフェイスなら密かに伝授できなくもないのですがね。 それも無理です。どうしてもというなら最寄の弁護士さんに相談するしかないですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、決算を過ぎて、来る6月の株主総会に参加権利がなくとも、今から株主になって、株主名簿を見て、小口の株主に接触して、委任状をもらうようにすればよいわけですね。
えっと、この人は、原発を誘致した人ではないと思いますが、責任者として、辞任で責任を取るのでしょう。 そういえば、政府側のTOPは、法律違反してたのに、いまだに責任感セロですねえ。 原発の責任は、法律により規定されており、国の安全管理は内閣総理大臣の責任でもあります。 日本政府ってめちゃくちゃですねえ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 政府側のTOPの法律違反って何ですか?
東京電力の株式を50%以上買い占めて(若しくは委任状でもかまいません。)、緊急株主総会を発起すればいかがでしょうか? 総会を待たずにでも、出来ますけど。
お礼
回答感謝します。 わかりました。買占めますから金貸して。
- 山田 太郎(@testman199)
- ベストアンサー率17% (438/2463)
基本的人権に反しているので 株主になるだけじゃなくて、憲法改正もした方がいいですよ。。。 ちなみに次の株主総会は紛糾するでしょうから、 かなりの株を保有していないと発言権など得られないでしょうね
お礼
回答感謝します。 憲法改正が必要ですか・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 真っ先に逃げるのは一番のワルって相場が決まってますね。