- 締切済み
一般人が学者や研究者になることは出来るのでしょうか
文章を書くことが苦手なのでうまく伝わらないかもしれませんが、質問させていただきます。 父のことなのですが、父はすごく淡水魚が好きで休日はほぼ釣りや採集に行っています。 この地域にはいないだろうと言われていた魚などを発見したり もしかしたら新種かもしれない、というエビを発見したりしています。 ブログを通じて学者の方と連絡を取り合ったりもしているようです。 リストラされ家を売ることになり現在派遣社員、夜は仕分けのバイトをしています。 それでも月給15万円ほど、私と母もバイトをして12万円ほどです。 私や母も辛いですが、父はそれとは比にならないほど辛い思いをしているかと思います。 このままではいずれ体を壊すでしょうし、何かの拍子に精神もおかしくなってしまうのではないかと非常に心配です。 魚に関しては物凄い知識を持っていますし、亜種や新種かもしれない種の発見、学者の方と採集に赴いたりしているのを見て、父が学者になることが出来ればいいのに、と思いました。 安い給料でボロボロになりながら働くより、好きなことを仕事にできたら、と。 学者や研究者になるには博士号を取らなければいけませんよね? しかし父は中卒です。大学に入り直すお金もありません。 父が連絡をとっている学者の方のつて等で、父が研究者等になることはできるのでしょうか? またスカウトされて研究者になるようなことは、あるのでしょうか? 読みづらい文章で申し訳ないのですが、どなたか回答していただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.3
- FukushimaGP2
- ベストアンサー率16% (37/225)
回答No.2
- kiyoxxx
- ベストアンサー率19% (157/822)
回答No.1