- 締切済み
父の土地にマイホームを。ただ父には借金が…
どうかお知恵を拝借ください!! 私の父名義の土地に、主人名義で家を建てたいと思っています。 私の父は小さい会社を経営しております。(62歳) 借金は3千万ほどあるそうです。 ただ、私が家を建てようとしている土地には、抵当権は設定されておりません。 父が65歳になった時に、相続時精算課税制度を使い、土地を私が贈与したいと考えております。 私は3人姉妹なので、後々もめない為に父に遺言書を書いてもらいます。(姉妹仲悪し…) 勉強不足でわからないことだらけなのですが、 もし父が65歳前に亡くなることがあったら、借金の清算で銀行から土地を買い上げることになるのでしょうか? あと相続時精算課税制度は、後に親が死亡した場合に、相続財産に生前の贈与財産額を合算して相続税の計算が行われると思うのですが、親の借金がある場合はどうなるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tabasuko_otoko
- ベストアンサー率15% (247/1586)
回答No.1
相続というのは資産とともに負債も引き継ぐということですから、競売にかけられるなりしてしまいますね。 生前贈与されたものは、借金を完済できないのに財産を相続させたということで詐害行為として訴えられると思います。まあ、名義をお父さんに戻せという訴訟ですね。 ただ、その借金がお父さん個人のものなのか、会社のものなのかで違ってきますし、プロに相談しておいた方が良いでしょう。 あとは相続じゃなくて借地契約するとかね。
お礼
回答ありがとうございます。 ちなみに借金は会社のものです。 引き続きアドバイスよろしくお願いします!!