• ベストアンサー

歯槽膿漏で・・・

歯茎が歯槽膿漏の影響で下がり、隙間ができたところに炎症を起こし腫れてしまいました。歯医者には行きましたが、そのような方は珍しくないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6078
noname#6078
回答No.1

現在、成人の7割以上が、歯肉炎や歯槽膿漏といった、なにかしらの歯周病を持っていると言われているそうですよ。 症状は軽い人から重い人までそれぞれでしょうが、 珍しくない症状なのではないでしょうか? 私も、最近、「なんか歯が長くなったなあ。あっ!歯が長くなったんじゃない!歯茎が減ったんだ!」と気づきました。 病院に行ってみると、「軽い歯肉炎を起こしている」との診断でしたが、 正直、歯全体の歯根が出てしまっているようで、すごく沁みます。 本当に軽い歯肉炎だけなのかしら?? なくなってしまった歯茎は二度と元には戻らないので、とにかく現状維持に努めるしかないですね。 歯周病菌の防菌作用のある歯磨き粉や口内洗浄液を使っています。 歯、歯茎、とっても大事ですね。 お互いケアに努めましょうね!

その他の回答 (1)

noname#5213
noname#5213
回答No.2

私も歯肉炎だといわれました。 「このままいくと、歯槽膿漏になっちゃうから・・・」 といわれ、かなり焦り、マメにブラッシングをするようにこころがけてます・・・ 同じ様に歯茎がさがり、そこから炎症がおきました>< 若いのに・・・どうしよう・・・(ノД`) とかなり凹みましたが、どうやら若い人でも歯槽膿漏になってる人は結構いるそうです。 歯茎は一度下がったらもう戻らない・・・らしいので、 こまめにブラッシングなどをして今の状態を維持して、 炎症をおこさないようにするしかないですよね>< 私は小さい頃から親が歯磨きにうるさく言わないほうだったので、癖がないんですよね・・・ 頑張らないと>< 御互い頑張りましょう!