- ベストアンサー
家族葬をした場合、今後の葬儀参列は?
- 家族葬を行った場合、今後の葬儀参列について悩んでいます。会社の同僚や上司への葬儀参列を遠慮するようお願いしたため、同僚の葬儀に参列したことが問題視されています。
- 家族葬をした際、同僚のお母様の葬儀に参列したことが問題視されています。私が家族葬の際に同僚たちへ葬儀参列を遠慮するようお願いしたため、そのルールを破ったと指摘されています。
- 今後の葬儀についてどうすべきか悩んでいます。家族葬の際に同僚たちへの参列を遠慮して欲しいとお願いしたため、今後も同じような場面でどうすべきか迷っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 家族葬をなさったのですね。これは貴女のお家の事情なんです。意向があったわけですから、その通りにされたことは何も問題はございません。 同僚のお家の方のご葬儀は、同僚の方のお家の事情なんです。そこが家族葬でない限りは参列されても何の問題もございません。そのほかのお家の弔事についても同じです。 ご主人は勘違いなされておられるようですね。ご自身のところが家族葬であったからと、他の葬儀に参列できないということはないんです。参列するのが失礼という「理屈」はわからないわけでもないですが、あくまでも理屈は理屈です。行かせていただくというご自身の気持ちが優先されるものなんです。 付き合いの上で参列されることもあるかと思いますが、自分のとこは家族葬だったから行きませんなどということになれば、先方様にはかえって失礼に当たると思います。 お気になさらず今後も参列して構いません。
その他の回答 (3)
- morito_55
- ベストアンサー率30% (755/2505)
逆に、うちは家族葬で来てもらうのを遠慮してもらったから、こちらも行かないの方が失礼だと思います。 行って正解だと思いますよ。 私も、そうします。
お礼
これからも参列できる時には行かせてもらうことにします。 ありがとうございました。
私は参列されて良かったと思います。 同僚のお母様がの場合、その同僚が家族葬にするからと、香典など辞退されたのであればともかくも、 普通にお葬式された訳ですから、そのお葬式に参列しないのは逆に失礼だと思います。 家族葬にされたのは質問者様の家庭の事情です。 それを全ての付き合いに持ち込むのは違うんじゃないかと思います。 これからのお付き合い全てに、質問者様のお母様のお葬式を持ち出していては、ご夫婦のまともなお付き合いは出来ないと思います。
お礼
主人は非常に温厚でのんきなんですが、自分を信じすぎるというか、ポリシーがはっきりしているので稀に?と思うことがあります。 今回の事も「自分はそう思う」という話で、私に強要はしてないのですが今まで考えもしなかったことを言われると、ドキリとしてしまいました。 アドバイスありがとうございました。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
家族葬が増えつつありますが、(家族葬をするのは家族葬をする側だけの勝手です)世間では一般的な葬儀・告別式が行われ、(家族葬だから参列や香典は遠慮してほしいとの要望がなければ)参列し、香典を包むのは当たり前で、失礼には当たりません。
お礼
早速のアドバイスありがとうございました。 ちょっと安心しました。
お礼
主人の考え方にも見解を示してもらってありがとうごどいます。 なるほど・・・と思ってしまいました。 私も変に迷ってしまったのは、「理屈」上では筋が通ってないわけでもないからですね。 私も「死」に対しては謙虚でありたいです。 的確なアドバイスありがとうございました。