• 締切済み

牛肉膏(Beef Extract)の中身は?

ネットで気になるニュースを見つけました。中国で牛肉膏なる違法添加物を使い、 豚肉などを牛肉の味に変えて販売しているというのです。この物は長期にわたって 食べると有害らしいのですが、詳しいことがわかりません。検索をかけてみましたが、 中国語のサイトしか見つからず、正確なところが解かりませんでした。 実物をご存知の方、または中国語が出来て理化学分野の文章に慣れている方、 どうか下記の手がかりを基にして確かな情報を教えてください。 当方、化学系出身なので専門的な話も多少わかります。 知りたいのは、以下の点です。 1)中国や日本で食品への使用が禁じられているのか 2)製造法の概略 3)成分の具体的な化合物名 4)本当に毒性があるとしたら、何がどんな害を及ぼすのか もし可能なら、裏を取れる情報源も教えて頂けると大変ありがたいです。 どうかよろしくお願いします。 ニュース記事 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110414-00000015-scn-cn 説明していると思われる中国語のサイト 百度百科 http://baike.baidu.com/view/489956.htm#sub489956 互动百科 http://so.hudong.com/s/doc/%E7%89%9B%E8%82%89%E8%86%8F 中文百科在線 http://www.zwbk.org/zh-tw/Lemma_Show/140248.aspx

みんなの回答

回答No.1

http://kinbricksnow.com/archives/51698666.html 90分で豚肉を牛肉に変える魔法の薬「牛肉膏」は意外と普通の物で出来ていた―中国 によると >>で、15日付世界商業報道に「牛肉膏」の成分についての記述が。当局専門家によると、「牛肉膏」は一種の複合添加剤。 >>つまりいろんな薬品をごちゃまぜにして、牛肉化するのに最適な調合を実現しているようです。 >>アミノ酸、イノシン酸、グアニル酸、化学調味料、タンパク水解物といった、ごくごく一般的な食品添加剤の名前が並びます。 >>「危ない中国食品」ネタといえば、日本でもヒキの強いネタですが、実際に毎日中国食品を食べている中国人にとっては、 >>もっと気になる情報。というわけで、生き馬の目を抜く中国メディア業界では、こうした怪しげな物を見つけては、 >>「発がん性があるかも」的なコメントをつけて報道するという状況です。 この記事を見るとそんなに危ない物でもないのかなーという印象を受けますね。使用している物質も違法性がないようです。日本ではこれを使ってまでするほど牛肉と豚肉の価格差がないと思うのでやる人がいないだけなのかもしれませんね。自分は試しに使ってみたい気もします

IsakAjimaf
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 含まれる成分には意図的に有害なものではないのですね。 中国のことだから、精製不十分で表示以外の不純物の 疑いはありそうですが。 違法性に関しては、あくまでも販売時の内容に偽り有り という点なのでしょうか。ネットの百科事典に堂々と 載ってたのも納得できるところです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう