- ベストアンサー
義母との連絡
夫のお母さんが「月に1度は電話をしてね」と私に 言ってきます。 私に直接言うのではなくて、夫に伝言で言ってきます。 結婚してもう17年なのですが、どうして突然そんなふうに 言うのか分かりませんし、言いたいことがあるのなら私に直接 「月に1度くらい電話してほしいな。」とか言ってくればいいのに。 旦那に伝言ではなんだかな~という気持ちです。 それでも、電話すべきでしょうか? 夫の実家への気配り、みなさんはどうしていますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今、返答読みました。ごめんなさいね、何だか一方的に言ってしまい、義母の方の性格まで、書いてなかったので、極一般な回答してしまって。確かに、元気一杯な義母は大変だと思います。体が元気だけなら良いけども、こう言う人は口も達者な方が多いのも現実。私事ですが、同居したての頃、やはり、あなたと同じ事ありました。主人が「義母がこう言ってた」とか、義父が私に主人の文句を言ったりとか、これが何回も繰り返されると、私にあてつけに言っているようで、こちらも、カリカリしていたものです。 で、1年位してから、私も思い切って義母義父にいいました。「自分の息子なんだから私に文句言わず本人に直接言ったらいいじゃないですか」って。で主人にも「義母が私に言いたい事があるのなら、黙って聞いてないで、本人に直接言う様にて言ってね」と。それからはあまり言わなくなり私も、1つストレスが無くなったという感じでした。なので、こう言う問題は、あなたも勇気必要ですが、あなたの主人にも理解と協力が必要です。でもね~私も最近つくずく思うんです。私にも息子がいるけれど、違う環境で育った姑と嫁が同じ屋根の下で暮らすほど難しいものは無いと。お嫁さん側に言う言葉は{1に努力2に我慢3に正しいと思う事は遠慮せずに言う。}です。義母さん側には{1にお金出さないなら口も出すな 2に自分で出来る事は無理せずやる3に年取ったら可愛いおばあちゃんになりなさい}です。 でも、若い内は、義母義父の不満が無い人なんていませんよ。私も何個お茶碗割った事か....ストレス解消です。あなたも20年したら強くたくましくなりますよ。じゃなきゃ、やってられません。
その他の回答 (6)
- hnahana
- ベストアンサー率12% (111/909)
あなたね、1ヶ月に1回位の電話で何をな悩むの?それで義母が安心するんだからいいじゃない。 あなた、普段めったに電話しないから義母は淋しいのではないですか?歳を取ると人間は心細くなるんですよね。そんな事で悩むあなたが私はうらやましいです。 私事ですが、東京出身で地方の何代も続く、しかも農家の長男と結婚し今、義母義父80歳過ぎてますが、いたって元気と同居。しかも農業を継ぐはめに。親戚、近所付き合い大変ですよ~。でも、神経の図太く、気の強い私は今では、わたしのペースになってます。此処まで来るのには色々試練もありましたが。 なので、月1回位の電話かけて上げてくださいね。それで丸く収まるし、ご主人の立場も考えて上げましょうよ。
お礼
あなたの言うことは正しいのだということは 私にも分かります。 でも直接言えないことを間接的に言いやすい相手に言うというのは 今後の為にもやめていただきたいのです。 夫にいいにくいことは私に言う そして、私に言いにくいことは夫に言う。 それってどうかなという感じです。 私達夫婦の仲が悪くなるかも。 夫の母はとても元気いっぱいで、友人も多くて、長電話するし こちらから電話するのは正直電話料金も高くなりそうで怖いです。 私はおとなしい性格のため、いうも電話相手の話を一方的に聞く立場になり 愚痴など聞くだけだったりして疲れるしストレスがたまります。 あなたのように強くなりたいです。 ありがとうございました。
- hnahana
- ベストアンサー率12% (111/909)
あなたね、1ヶ月に1回位の電話で何をな悩むの?それで義母が安心するんだからいいじゃない。 あなた、普段めったに電話しないから義母は淋しいのではないですか?歳を取ると人間は心細くなるんですよね。そんな事で悩むあなたが私はうらやましいです。 私事ですが、東京出身で地方の何代も続く、しかも農家の長男と結婚し今、義母義父80歳過ぎてますが、いたって元気と同居。しかも農業を継ぐはめに。親戚、近所付き合い大変ですよ~。でも、神経の図太く、気の強い私は今では、わたしのペースで家は回っています。もちろん、やる事はしっつかりやってますので文句は言われません。此処まで来るのには色々試練もありましたが。 なので、月1回位の電話かけて上げてくださいね。それで丸く収まるし、ご主人の立場も考えて上げましょうよ。
- okkinaa
- ベストアンサー率13% (97/734)
50代男性です。 義父義母の年齢が分かりませんが健康状態あたりじゃないですかね。 詳細な内容は肉親以外には話しにくいと思いますよ。 貴女に月1で連絡してって言うと内容を聞かれるから旦那に言ったのだと思います。 連絡が取れていれば安心だくらいの気持ちでいいんじゃないですか。
お礼
あなたのおっしゃることは、すみませんが違っていると思います。 でも、そういう風に考えるとあまり腹も立ちませんね。 でも、実はもっと私に気を使って欲しいのが本心みたいです。 ありがとうございました。
- gunto
- ベストアンサー率19% (347/1784)
単にそういう性格なんだから、あなたも「あそ~」と軽く流し、月に一度の電話位 淡々としてあげたらいいじゃないですか? 息子には言い易くて、あなたにはいいずらい、それだけですよ。 別に拘る問題じゃないと思いますが・・ だって気配りっていうか、単に月一度の電話でしょ? 息子に甘えてんだな~とでも思ってあげたら?
お礼
そんなふうに素直でおおらかになれればいいんですが 私には難しいです。 ありがとうございました。
- ahahnnnn
- ベストアンサー率12% (172/1337)
私なら、夫を通して、、、なんて (私から言わせれば)姑息なやり方でなく 直接 言ってくるまで 知らん顔しておきます。 なんでこちらが、気を使ってまで 電話しなくては いけないのでしょう? もちろん姑から、言ってくるのなら 喜んで 電話してあげます。結婚して間もなくなら わかりますが、もう、17年ですよね? 貴女に、まだ、気を許してない、、ということ でしょう。
お礼
私も、夫を通してっていうのがとてもひっかかります。 恐らく、伝言を頼む前に私のことを気が利かないとか 気を使わないとか言っているんでしょうね。 電話して「気がつかなくてすみません。」とか言えばいいでしょうか? ありがとうございました。
- Geny Reira(@reira-geny)
- ベストアンサー率23% (54/228)
姑さん、お寂しいんじゃないですか? 単純によもやま話じゃないかと思いますが。 些細なことですけど、こんなことくらいで御実家とのパイプが太くなるんだったら容易いことに思いますが。
お礼
寂しい・・・ですか。 それもきっとあるでしょうね~。 ありがとうございました。
お礼
再度のアドバイスありがとございます。 やっぱり言いたいことがあれば本人に直接言うのが一番ですよね。 >1に努力2に我慢3に正しいと思う事は遠慮せずに言う この言葉覚えておきます。 ありがとうございました。