- ベストアンサー
ヤル気の出し方
- ヤル気が出ない理由は、運動や筋トレの効果が目に見えず継続が辛いことや、体型に異常なコンプレックスがあることが挙げられます。
- 運動や筋トレを継続するモチベーションになる目標を設定しましょう。他の人の成功例や理想の体型に憧れても良いです。継続していくためには、ヤル気を保つ方法も大切です。
- ヤル気を出すためには、自分自身を励まし自己肯定感を高めることや、緩やかなペースの運動や筋トレを始めることが有効です。また、友人や仲間と一緒に取り組むことも効果的です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
おはようございます。 「あの人よりは痩せる!」 「あの人には負けたくない!」 と思えば楽チンですよ^^
その他の回答 (3)
- re-hanjikenji
- ベストアンサー率22% (47/211)
筋トレって目に見える効果があるから皆やるんですけどね。やり方間違えたのかも。メニュー補足してください。
お礼
ありがとうございます。
- isoworld
- ベストアンサー率32% (1384/4204)
ダイエット(食事のことであり、運動することではありません)と有酸素運動&筋トレを5年以上も継続し、14kg減量した状態を維持していますが、その経験と科学的な根拠(消費/摂取カロリーのデータ)からしても、運動では簡単には痩せません。 筋トレでは減量の効果は見えないかもね。運動は続けるとして、ダイエットに力を入れることです。毎日の食べる量を現状の2割減にして、それを続けたほうがはるかに効果があります。半年もすれば満足できる結果になると思いますが。 結果が出れば、ヤル気も続きます。
お礼
ありがとうございます。
- ID10T5
- ベストアンサー率31% (732/2312)
まず分かりませんけど、筋トレって痩せるんですかね?根拠があってやってますか? 筋肉がつくってことは体重が増えることだと単純に思いますけど。 痩せるのに一番効果的な運動は筋肉が付かずカロリーだけを消費していく運動です。 ジョギングやウォーキングです。 ボクはジョギング15年もうやってます。最初90kgありました。それを75kgまで落としました。 今年の初め77kgまで増えちゃったんで、心機一転1/6に減量開始。昨日時点で8kg減って70kg切りました。67kgまでは行きたいと思ってます。 痩せなくてもジョギングだけは続けてきました。なんてったってジョギングの一番の魅力はストレス発散できることです。身体動かすの最高です。運動していると食っても飲んでもそんなに体重増えませんし。それに走ると脳内麻薬のβエンドルフィンとやらが分泌されて気持ちよくなり病み付きになるのだそうです。それが15年も続いた理由というかモチベーションなのかも。この先も運動だけはずっと続けていくと思います。 さて、筋トレってストレス発散できるのですか?βエンドルフィンなんか分泌されなさそうなんですが、どうですか? 自分で自分のやっていること、少し研究した方がいいかもね。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございました!