• 締切済み

中1の近視用メガネについて。

中1の息子についてですが、去年8月に初めてメガネを作ったときは、 裸眼で0.3、メガネをして1.2でした。 作ったもののあまり使用せずで、最近メガネが合わないと言い出し、 メガネ屋さんに行ったところ、 裸眼で0.1、同じメガネをして0.3となっていました。 そこで、メガネを新しく作り直すことにして、 メガネ屋さんは、はじめに、1.2になるように薦めてきましたが、 本人がよく見えるからと希望するので、めがねをして1.5になるように 調節して作ることとなりました。 そこでお聞きしたいのですが、近視で裸眼0.1の場合、 メガネをして1.5になるというのは、やはり目に負担がかかるのでしょうか。 眼科に行けばよかったかなと今頃になって後悔しています。 通常、一般的には、1.5までになるようにめがねを作ることはあまり ありませんか? 近視の度合い?みたいなのは、当初-1でしたが、 今は-2.25になっていました。 1.2にして作るように、変更したほうがいいでしょうか。 本人は野球部入部を希望しているので、野球をするのにより見やすい メガネのほうがいいと思っていると思います。 メガネに詳しい方ご助言願います。

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは あまりつよいと疲れますよ 実際度数落ちていますよね(裸眼視力) 両目で1.0になるように調節してもらってください 人間には調節力がありますので あまり甘やかすと本来の持っている力が出せなくなりますよ ご参考までに