• ベストアンサー

弟がカフェを開きます。ご助言下さい。

愛知県豊橋市でカフェをオープンする企画を計画中なのですが、どのようなターゲットで、どのような料理の特色、サービスの展開をしていこうか、思案中です。現在、ターゲットは20代から30代の女性を考えておりますが、その場合、メニューや、サービスで、どのような物があったらうれしいか、どんなことでも結構です。教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Reffy
回答No.5

以前勤めていた頃、近くにあったカフェが「朝10時半までにお電話下さい…」でお持ち帰りランチの予約をやっていました。幕の内の入れ物のようなちゃんとした器で結構色々はいるもので、その日お店で出すメニューを上手に詰め込んでくれていました。 もちろんその入れ物がなくなっちゃうと終了なのですが、会議ランチの手配の時など、便利に使わせてもらっていましたよ。夕方空き箱を取りにきてくれていたのです。 保管場所が大変かな?でも15個くらい限定ならいけるかも。

その他の回答 (5)

• hanimaru
回答No.6

私は30代の女性です。カフェオープンのご予定があるとの事、おめでとうございます。どんなお店にしようか、今は色々思案中の事と思います。 さて、カフェに行く目的は大きく分けると二分されると思います。(勿論本当はもっと細かいと思いますが大きく分けると、です。) 1つは本当にコーヒーが好きで飲みに行く。2つ目は(コーヒー自体が目的ではなく)ちょっと一休みしたいとか、友達と待ち合わせとかそんな感じです。 弟さんご自身がどんなお店にしたいのかにも寄りますね。コーヒー通の人にも「マスターのコーヒー飲みに来たよ」と言って通ってもらえる、落ち着いた感じのお店にしたいのか、いつも若い人たちでワイワイしていて気軽に誰でも入れるような感じのお店がいいのか…。ターゲットは20~30代の女性との事なので、雰囲気的には後者の方でしょうか? もし上記に掲げた1、2のどちらのタイプの人にも来て欲しいならば、コーヒー通の人でも納得できる旨いコーヒーと、友達とお喋りするために寄った女性達にも喜んでもらえるようなフレーバーコーヒーと両方ご用意されるといいと思います。 私個人的にいうと、ただのコーヒーよりも上にクリームが乗っていたり、キャラメルシロップが掛かっていたりというような、甘系の物が好きです。(コーヒー通の人に言わせたら邪道だと言われると思いますが。)スターバッ○スとか、タ○ーズとか今流行のコーヒー店でもその手の商品は多くなっていますよね。逆に言うと、そういう(デザートっぽい)種類のないカフェには入りません。私にとってカフェはちょっと一休みする“甘味処”といった感じでしょうか。 それとマフィンとかアップルパイまたはケーキ等、ちょっと一緒に食べられる軽い物もあった方がいいですし、甘系でないものもあった方がいいです。種類はたくさん無くてもいいと思います。 それから禁煙についてですが…。私はタバコは吸いませんし一人で出掛ける時は迷わず「禁煙席」なのですが、主人が喫煙者なので、一緒に出掛ける時は「全席禁煙」をうたっているようなお店には一切入れないんです。 今は女性でも喫煙者は多いですし、自分は吸わなくても彼氏が吸うとか、友達が吸うという事は多いと思います。「全席禁煙」と言われてしまうと、喫煙者の友達とは行けなくなってしまうので、客足が遠のく一因になってしまうと思います。 タバコを吸う人にとっては、食後とかコーヒーを飲みながら一息付いている時の一服はなんとも言えない位おいしいものらしいので、それが出来ない全席禁煙の店には絶対行かないと言う人もいます。 「タバコ嫌い」の私が言うのもなんですが、「全席禁煙」はやめておいた方が無難だと思います。お客を振り分ける事になりかねません。 スターバッ○スのように、コーヒーの味や香りを第一に考えて敢えて「全席禁煙」にし、あくまで“コーヒー”にこだわって営業していくなら、それはそれで経営者の方針の一つですが、“どなたでもどうぞ”というお店を目指すなら、せいぜい禁煙と喫煙を分ける程度にされた方が上手く行くと思いますけど…。

• infini
回答No.4

メニューが少なくてもいいんですが、いつ行っても同じだと、何度も通うお店にはなりませんね。 シーズンごとに新メニューが登場するだけではなくて、曜日などによってスペシャルがあるとうれしいです。ちなみに私が良くいくお店は水曜日がカレーの日。ランチは安くて早いので、その日は男性のお客さんまで並ぶほどです。このカレーも、ぜいたくをいえば毎週、違う内容だとなおうれしい!

• masa_009
回答No.3

カフェのメニューに、パニーニとスィーツは欠かせませんね。 小さな店舗で回転率重視ならパンメニュー中心に日替わりスィーツを3点、ゆとりのある店舗なら、パン+パスタとサラダメニューを考えてみたらどうでしょう。 テイクアウト用の冷蔵什器を準備すれば、サンドウィッチやスィーツの売上も期待できます。 サービス面では、エスプレッソマシンのトレーニングは全従業員へ完璧に行ってください。

shitakirisuzume
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 お店のキャパはそう大きくありません。パニーニはこれからは、カフェの定番かもしれませんね。エスプレッソも置きます。スイーツ3点は理想ですね。小さなスイーツ3点セットで出したいものです。実現できるかが問題ですが。。。

回答No.2

お客様に出すお水ですが、レモンウォーターにするといいです。 お水を飲むときに、ほんのりレモンの香りがすると落ち着くんですよね♪ お料理は、最近「ごはんモノ」を出すカフェも増えてきているようです。 私のお気に入りのカフェでは、洋風海鮮丼なるものがあり、カラスミなんかも使っちゃってます☆ 量は、多すぎないのも親切ですね。 ご成功、お祈りしています。

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 レモンウォーターはやはりサービスとして有効ですね。そういう、気配り一つ一つの積み重ねで、良いお店が出来ると思っております。些細なこと、他にもありましたら、よろしくお願いいたします。

noname#35664
noname#35664
回答No.1

こんばんは。 カフェ大好きな20代の女性です。 とにかく基本のコーヒーだけは安い値段に抑えてくれたほうが、気軽にお店に入りやすいと思います。 お店の場所にもよると思いますが、OLがお昼にお弁当代わりに買えるように、お得なランチのセットがあるといいですね。 あと、最近では当然ともいえますが、全席禁煙のほうがOLには嬉しいです。一部でも喫煙席があると、隣の席の人の煙が煙たかったり、服や髪が臭くなってしまうので。 成功をお祈りします。

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。まさにターゲットとするお客様からの貴重なご意見ありがとうございました。また、他にも気が付いたことがありましたら、よろしくお願いいたします。コーヒーは安くします。ランチだけ禁煙も考えます。