• ベストアンサー

地デジのアンテナについて教えてください。

マンションを購入し引っ越しました。 前の住人の方がアンテナをつけたままでしたので、地デジ対策しなくてもデジタル視聴できています。(テレビは地デジ対応のものです) このアンテナは衛星放送?とかを見るタイプの円形のものです。 今のままで7月を迎えても大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#131704
noname#131704
回答No.2

地デジは、UHFアンテナを使って受信します。 マンションの屋上にそれがあり、各部屋に分配されているのではないでしょうか? 現在、地デジが問題なく見られているのであれば、7月以降もそのままでいいと思います。 念のため、アンテナ受信レベルを確認しましょう。 衛星放送用のアンテナは衛星専用なので、地デジは関係ありません。

asian-love
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございました。 マンションで対応しているのかもしれません。 安心しました。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

アンテナケーブルは地上デジタルも衛星も同じものが使えます。問題ないと思います。 実際に映るかどうか確認はして下さい。

asian-love
質問者

お礼

早々のご回答をどうもありがとうございました。 実際に映っております。 問題なさそうです。