• ベストアンサー

汐という名前

私は汐という名前です(しほとよみます) 変ですか? 好きだったのですが、いろいろ調べていると、読みづらい名前はDQNな名前らしいです。 なので、そうなのかな?って思って・・。 自分としては、別に読み間違えられても嫌じゃないし、名前が嫌いでもないです。 でも、読み方が一見分からない名前は、親が馬鹿?っぽいと聞いたので。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

汐さんお父様やお母様が苦労してお付けになったのですね さんずいは、水ですね今は水はそれほど苦労なく手に入りますが昔は水騒動が起きるほどでした 今でも利水権が問題になる事があります タは多となり、水に苦労しないとなりますよね また、タは田にもつながり田は水になり米になります、勝手な読み方ですが 崩したら似てませんか 馬鹿どころか愛情がこもった良い名前です 多分引き潮のイメージで言ってるのでしょうね、水に夕方=引き潮みたいな

sakuraisiho
質問者

お礼

すごくうれしいです! 有難うございます。 たしかに、崩したら似てますね・・ 自分の名前に自信を持ちます!!

その他の回答 (2)

• 5x4
回答No.3

私はDQNネーム嫌いですが、それと質問者様の名前は別物だと思います。 美しい漢字で品があり好きです。 読みづらい漢字は漢字でも、無理やし当て字ではなく昔ながらの趣を感じます。

sakuraisiho
質問者

お礼

美しいといってくれてとても嬉しいです! 有難うございます。 ほっとしました。

• AVENGER
回答No.1

「しお」かと思いました。旧仮名遣いだと「しほ」ですね。

sakuraisiho
質問者

お礼

そうです!親がよく言っていました。 よく間違われます。