• ベストアンサー

おいしいポテトサラダ

コンビニとかで、うっているポテトサラダが 好きなのですが、うちで作ると、コンビニのような 味になりません。なにが、ちがうのでしょうか? ちなみに、うちで作るのは、普通に、ポテトを ゆでて、潰して、にんじん、塩もみきゅうりなど、いれ て、塩、こしょうで、味付けして、冷めてから、 マヨネーズであえて、たべています。 ポテトサラダで、検索すると、いろいろレシピは 出てくるのですが、自分の求めているれレシピでは、 ないようなので、質問しました。 おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • -NAMI-
  • ベストアンサー率17% (99/572)
回答No.6

<隠し味に砂糖> 熱いうちに砂糖を混ぜると隠し味として甘さが美味しいイモに感じます。 <口当たり> 裏ごしすると滑らかな口当たりに <酸味> 好みでレモンやドレッシングを入れるとマヨネーズが少量で食べられます <馴染ませる> 作りたてと、味が馴染んだものは味が違います。 <基本> 塩コショウは忘れずに <トッピング> ・ゆで卵を潰したものを混ぜるとコクが ・玉葱みじん切りのサラしたものを混ぜるとスッキリ+甘味と旨み ちなみに、塩もみして水にさらして絞ると臭みと辛みが抜けます。

koutaka1
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 砂糖の隠し味は、他の方も、かかれていましたが、 初耳でした。ためしてみます。 たまねぎのみじん切りは、No.5の方も、かかれていました が、さらしたものをいれるのですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (13)

回答No.3

芋をつぶすときは、食感が残るように荒めに 私の家では、温かいうちにマヨネーズを入れます。 目先の変わったポテトサラダ オランダ料理に「スタンポット」(ジャガ芋の混ぜ物)というのがあります。 マッシュポテトにブロッコリー・アンデーブ・ザワークラフトなどを混ぜてソーセージに添えていただきます。 お試しください。

koutaka1
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 芋の食感の残ったポテトサラダも、おいしいですよね。 ジャーマンポテトサラダとか、言うのでしたっけ? 「スタンポット」というのは、はじめて聞きました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • jiji-
  • ベストアンサー率30% (8/26)
回答No.2

味付けでkoutaka1さんが使っていない物 練りからし(胡椒に代わり) お酢少量 砂糖少量 分量は、適当にお試し下さい。 味がだいぶ変わると思います。

koutaka1
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 お酢は、ためしたことあります。 他は、まだないので、ためしてみようとおもいます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

ポテトサラダ大好き!でよく作ります。 私もマヨネーズだけだったんですが、主人の母に習ったやり方は、ジャガイモをつぶして温かいうちに市販のドレッシング(私はイタリアンのを入れます)を適量まぜます。あとは残りの材料をいれ、マヨネーズであえます。それ以来このやりかたです。マヨネーズだけよりもしつこくなくて美味しいとおもいます。

koutaka1
質問者

お礼

回答、どうもありがとうございます。 あたたかいうちに、ドレッシングをいれるのですね。 なるほど、ドレッシングは、まだ、試したことがなかった です。こんど、試してみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 手前味噌ならぬ手前ポテトサラダ

    私は人が作ったポテトサラダを食べるのが大好きです。 人それぞれに入れる具が違ったり、味付けに工夫があったりしてとても参考になります。 みなさんの家庭の味のポテトサラダのレシピをご伝授下さい。 ちなみに私はとってもシンプルにじゃがいもときゅうりの 塩もみ、味付けはマヨネーズに塩こしょうだけです。 マヨネーズもキューピー派か味の素派かをお知らせいただければもっと楽しいです。 よろしくお願いします。

  • おいしいポテトサラダ

    ポテトサラダが好きでよく作るのですがちょっと具材や味付けがマンネリ化しています。 何かいいヒントがありましたらご教示お願いします。 ↓わたしなりのレシピ 材料:じゃがいも(主に男爵)、にんじん、たまねぎ、きゅうり、ロースハム。 味付け:塩、こしょう、マヨネーズ 工程: 1)じゃがいもとにんじんは皮ごと圧力鍋でふかして皮をむき、じゃがいもは粗くつぶし、にんじんは薄めのいちょうに切り熱いうちに塩、こしょうして粗熱をとる。 2)きゅうりも薄めのいちょう切り、たまねぎは薄めのスライスで塩もみして水ですすぎ水分をしぼって1に混ぜる。 3)ハムも細かめにカットして1に混ぜる。 4)最後にマヨネーズを加えて和え、味見をして必要に応じて塩、こしょうを足す。 こんな感じです。

  • うまいポテトサラダの作り方

    コンビニで売っているポテトサラダはうまいと思います。 自分で作ってみましたが、食べられず捨ててしまいました、、、 じゃがいもをゆでてつぶし、酢と塩、胡椒をまぶしその中にマヨネーズ、塩もみしたキュウリ、たまねぎ、つぶしたゆで卵、パンから取った干し葡萄を入れかき混ぜたのですが、味はしょっぱく食べられませんでした。 塩加減の問題もありますが、それを引いてもコンビニのようなまろやかさが全くありません! ちなみに作り方はネットで調べました。 おいしいポテトサラダの作り方をご存知の方、恐れ入りますが上記の他に何が足りなかったのか教えてください。 お願い致します、、、m(__)m

  • ポテトサラダのオリジナルの作り方

    夫はポテトサラダが大好きで、しょっちゅうリクエストしてきます。 私も好きなので作るのですが、すこし飽きてきてしまって。。 私はじゃがいも、にんじん、きゅうり、ゆで卵をマヨネーズと塩コショウで味付けする本当に基本的なものしか作れないのですが、 何か変わったレシピや材料などありましたらおしえてください。

  • ポテトサラダ

    ※ スーパー等で売っているワンパック200円くらいの   ポテトサラダであっても「これがそれだ」という   「納得の味」がする。 ※ うんじゃ、てなわけで家で作る-が、しかしあの味が出ない   材料 -ジャガ 玉ねぎ 人参 キュウリ ハム         それぞれ-ふかす 茹でる 塩もみしておく   調味料-塩 コショウ マヨネーズ マスタード ※ ジャガをつぶし 塩コショウ 粗熱が取れたら野菜類投入    マヨネーズや々多め  マスタード適量-かき混ぜて完成 ※ 不味くはない、完食出来る、しかし例の味ではない。    何か間違っているんでしょうか?

  • ポテトサラダ

    スーパー、コンビニ等に置いてあるポテトサラダの作り方を教えてください。 自分流にマヨネーズ、塩、砂糖、コショー、酢であえたのですが、どうもあの味が出せません。 よろしくお願いいたします。

  • おいしいポテトサラダを作りたい

    昨日、今日と母親が仕事で遅いので、わたしが ポテトサラダなどを作りました。 味は、ふつーうで、特においしい!ものではありません。 皆さんは、どうやってポテトサラダをおいしくしていますか? ちなみにわたしが使った材料・・・  じゃがいも・ハム・ゆで卵・ツナ・レタス・玉ねぎ・きゅうり  塩コショウ・マヨネーズ 以上です。 たくさんのご意見ください。

  • ポテトサラダの作り方

    スーパーのお弁当に入っているようなポテトサラダの作り方を教えてください 家で今作っているのは *マヨネーズ *塩胡椒 *サラダ油 *酢 を味付けしているのですが いまひとつ甘味?がないような気がして困ってます 宜しくお願いします

  • ポテトサラダ(お惣菜)

    ポテトサラダがすきでよく作るのですが市販のお惣菜のようにクリーミーになりません。普段の味付けは塩コショウとマヨネーズです お惣菜のものはほかに何を入れてるのでしょうか??

  • ポテトサラダの味付けって…

    市販のポテトサラダは何で味付けしているのでしょうか? 甘みがあって色も白っぽいですよね 我が家はマヨネーズなのですが、たまには趣向を変えてみたいと思います ちなみに検索したレシピでは圧倒的にマヨネーズが多いです。みなさんの「我が家の味」を伝授してください^^

このQ&Aのポイント
  • 風呂の汚れが落ちない!クレンザーやバスマジックリンでは効果がない場合、他の方法を試してみましょう。
  • ふろのよごれが落ちません。添付写真のような汚れなのですが、クレンザーで擦っても、バスマジックリンで擦ってもだめです。解決方法を教えてください!
  • 風呂の汚れが落ちない!頑固な汚れには、クレンザーやバスマジックリンの他にも、重曹や酢、クエン酸などを使った掃除方法が効果的です。試してみる価値があります!
回答を見る