• 締切済み

床に流出したホルマリンの処理

東日本大震災により,ホルマリン漬け生物標本が床に落ち,ホルマリンが床に流出しました。量は4~5リットルです。液を新聞紙にしみ込ませ,その新聞紙をポリエチレン袋に入れました。新聞紙の量は90リットル用ポリエチレン袋1つに口元がしばれる程度です。この後どのようにすればよいのかアドバイスをお願いします。停電・断水の状況下で実験室の植物や動物に影響が出る前に取り除いておきたくて行った処置だったのですが,ほかの方法もあったのかもしれません。その方法についても教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

中和、解毒はできなかったと思いますので、液体の場合はポリタンクに しみ込んだ新聞紙はプラスチックは溶かしませんのでポリ袋で良いと思います。 劇物指定ですので、学校などで産廃業者が出入りしているのであれば、引き取って(有料) もらうのが良いでしょう。 後は、空気の通りを良くして部屋の中に充満しないようにすれば良いと思います。

wacky4
質問者

お礼

産廃業者に依頼するのがいいですね。ありがとうございました。